Внесены поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО)


30 Декабря 2009
Просмотров: 844

Нынешний год для автовладельцев оказался непростым. Только чего стоил закон о тарифах на транспортный налог. И вот новая поправка в законе об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО), об этом сообщила «Российская газета».

Внесены поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО)

Согласно документу, Российскому союзу автостраховщиков (РСА) будет легче расплатиться по долгам недобросовестных компаний, ушедших с рынка. Для этого он сможет привлекать средства фонда, предназначенного для выплат по жизни и здоровью, если участник ДТП скрылся или не застрахован по ОСАГО.Издание отмечает, что с начала существования системы ОСАГО из так называемой кубышки РСА было выплачено 4,4 млрд рублей. При этом 3,2 млрд — только за уходящий 2009г. Всего с рынка за время существования ОСАГО ушло 39 компаний.

В месяц РСА принимает от 10 тысяч до 13 тысяч решений по выплатам, унаследованным от таких компаний. В ноябре количество обращений в день доходило до 250.

Согласно новым поправкам в закон, РСА теперь сам будет назначать максимальные премиальные для страховых агентов. До сих пор этими суммами распоряжались страховые компании. В итоге, перед тем как уйти с рынка, они назначали агентам по 40 процентов премиальных. Те снижали цены, демпинговали и продавали огромное количество полисов. Компания получала прибыль и уходила с рынка. А расплачиваться по невыполненным обязательствам приходилось РСА, отмечает газета. Теперь же агент не сможет предоставить незаконную скидку, чтобы в срочном порядке сбыть полисы погибающей компании.

Кроме того, страховщики утвердили новую методику выявления неблагополучных компаний и предусмотрели механизм, с помощью которого их можно ограничивать в работе.

Таким образом, автовладельцы будут больше защищены от рисков, связанных с состоянием страховой компании.

Кроме того, готовьте сани летом, а шубу зимой: летняя резина на автомобиль уже в продаже.

Теги: ОСАГО
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~dOg1R

Другие новости раздела

RSS
Что изменилось в порядке льготного автокредитования с 7 июля 2017 г.
13.07.2017 / Автомобили
Правительством страны принято решение об оказании новых видов адресной поддержки отечественного автопрома.
Изменения в порядке регистрации автомобилей, вступающие в силу с 10 июля 2017 г.
11.07.2017 / Автомобили
10 июля 2017 г. вступили в силу положения, подготовленные МВД РФ, корректирующие Правила регистрации транспортных средств, а также Регламент по оказанию этой услуги.
За "Платон" будут платить даже при отключенном устройстве
30.06.2017 / Автомобили
Правительство РФ приняло решение о способе повышения собираемости платежей за проезд большегрузов по российским дорогам посредством применения метода восстановления данных при их недостаточности согласно показаниям автоматических средств контроля по местонахождению автомобиля.
В РФ откроется завод по производству автомобилей Мерседес
28.06.2017 / Автомобили
    В пресс-службе российского представительства известного немецкого автоконцерна сообщили о произошедшем 20 июня 2016 года старте строительства нового производственного предприятия, в цехах которого будут собираться легковые транспортные средства
Приводы автомобиля: виды и характеристика
22.06.2017 / Автомобили
Актуальность вопроса «а какой привод лучше?» не теряется в течение многих лет.