Внесены поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО)


30 Декабря 2009
Просмотров: 1005

Нынешний год для автовладельцев оказался непростым. Только чего стоил закон о тарифах на транспортный налог. И вот новая поправка в законе об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО), об этом сообщила «Российская газета».

Внесены поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО)

Согласно документу, Российскому союзу автостраховщиков (РСА) будет легче расплатиться по долгам недобросовестных компаний, ушедших с рынка. Для этого он сможет привлекать средства фонда, предназначенного для выплат по жизни и здоровью, если участник ДТП скрылся или незастрахован по ОСАГО.Издание отмечает, что с начала существования системы ОСАГО из так называемой кубышки РСА было выплачено 4,4 млрд рублей. При этом 3,2 млрд — только за уходящий 2009г. Всего с рынка за время существования ОСАГО ушло 39 компаний.

В месяц РСА принимает от 10 тысяч до 13 тысяч решений по выплатам, унаследованным от таких компаний. В ноябре количество обращений в день доходило до 250.

Согласно новым поправкам в закон, РСА теперь сам будет назначать максимальные премиальные для страховых агентов. До сих пор этими суммами распоряжались страховые компании. В итоге, перед тем как уйти с рынка, они назначали агентам по 40 процентов премиальных. Те снижали цены, демпинговали и продавали огромное количество полисов. Компания получала прибыль и уходила с рынка. А расплачиваться по невыполненным обязательствам приходилось РСА, отмечает газета. Теперь же агент не сможет предоставить незаконную скидку, чтобы в срочном порядке сбыть полисы погибающей компании.

Кроме того, страховщики утвердили новую методику выявления неблагополучных компаний и предусмотрели механизм, с помощью которого их можно ограничивать в работе.

Таким образом, автовладельцы будут больше защищены от рисков, связанных с состоянием страховой компании.

Теги: ОСАГО
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~dOg1R

Другие новости раздела

RSS
За выброс горящих окурков и спичек из движущегося автомобиля вводят штрафы
18.01.2018 / Автомобили
Кабинет Министров обновил положения Правил противопожарного режим. В результате установлен запрет на то, чтобы выбрасывать из движущегося автомобильного или железнодорожного транспорта горящие спички или окурки.
Платные дороги: за проезд теперь можно рассчитаться любым транспондером, скидки
16.01.2018 / Автомобили
"Автодор" вводит скидки для тех, кто пользуется специальными устройствами, а также возможность использования любого транспондера при оплате за проезд по платным дорогам РФ.
Приняты важные изменения в закон об организации дорожного движения
16.01.2018 / Автомобили
Принят закон об организации дорожного движения. Он дает ответы на многие вопросы, на которые ни водители, ни пешеходы не знали ответа: к кому обратиться, чтобы установить светофор на опасном перекрестке, нарисовать "зебру" на оживленной улице, снять дорожный знак, забытый ремонтниками.
На станциях техосмотра можно будет оформить электронный паспорт на автомобиль
27.12.2017 / Автомобили
Станции технического осмотра транспортных средств автовладельцев теперь смогут оформлять электронный паспорт автомобиля.
Цены на общественный транспорт на 2018 году в Москве. Тарифы увеличились на 3,8%
21.12.2017 / Автомобили
Какие цены на проезд в общественном транспорте г. Москве в 2018 году? Сколько надо будет заплатить за поездку в автобусе, троллейбусе, трамвае и метро? Какие льготы действуют в транспорте в 2018 году?