; Ямы на дорогах. Что делать?

Ямы на дорогах. Что делать?


12 Февраля 2019
Просмотров: 3071

Куда и как обращаться по поводу ям на дорогах.

Ямы на дорогах. Что делать?

Далеко не во всех городах нашей родины дороги ровные. Ямы и ухабы на дорожном полотне способны существенно затруднить движение или, как минимум, сделать поездку не такой комфортной, какой она могла бы быть.

Прежде всего разберём, какие именно ямы считаются нарушением по ГОСТУ и представляют опасность здоровью и безопасности людей. Если яма имеет ширину более 60 см, длину более 15 см и глубину более 5 см, то жалобу на неё рассмотрят. Если же яма по размерам меньше, то в подавляющем большинстве случаев подавать обращение не имеет смысла.

Яма на городской дороге

Итак, порядок действий в том случае, если вы заехали в яму на дороге, такой.

Прежде всего необходимо подать жалобу в городскую администрацию. В заявлении надо обязательно указать суть проблемы как можно более подробно, место и дату происшествия. Хорошо, если вы сможете приложить фото и видеоматериалы. В том случае, если на вашу жалобу оставили без ответа либо ответили формально, следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Сроки рассмотрения жалобы по закону крайне сжатые. Яму после такого обращения должны заделать в течение 10 дней, а если она находится на скоростной трассе, то в течение 5 дней. На деле же так оперативно власти действую не всегда, но в ваших силах ускорить процесс.

Первый способ: подача коллективной жалобы, либо подача массовых жалоб (так, чтобы они шли одна за другой по одной и той же проблеме). Такие обращения всегда получают более быстрый отклик.

Второй способ: обращение в местные СМИ. Вы можете обратиться с вашей проблемой в одну из популярных в вашем городе газет или на телевидение. Городские власти в таком случае не смогут остаться в стороне и оперативно отреагируют на проблему.

Яма во дворе жилого дома

Как поступить, если яма находится на дорожном полотне во дворе жилого дома? В таком случае необходимо обращаться в вашу управляющую компанию. В договоре с ней должно быть указано, кто ответственен за состояние придомовой территории и в каких случаях. Если эта информация в договоре отсутствует, следует обращаться с жалобой в городскую администрацию в порядке, указанном в предыдущем разделе.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги: транспорт

Другие новости раздела

RSS
«Автодор» ввел новые расценки. Сколько теперь будет стоить проезд по платным дорогам?
18.04.2019 / Автомобили
С середины апреля вводятся сезонные тарифы на проезд по платным участкам трех автотрасс - М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-11 «Москва-Санкт-Петербург»
Водителям придется заплатить повышенный штраф за превышение скорости на 10-20 километров в час
15.04.2019 / Автомобили
МВД выступает с инициативой ужесточить наказание даже за малейшее превышение скорости
С 15 апреля 2019 года начнут действовать новые расценки на проезд по платным дорогам
10.04.2019 / Автомобили
Государственная корпорация «Автодор» введет сезонные тарифы на проезд по платным участкам трех автотрасс - М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-11 «Москва-Санкт-Петербург»
Автомобилистам придется платить два новых налога: экологический и утилизационный
09.04.2019 / Автомобили
Минфин опубликовал обновленную редакцию законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс
Порядок согласования программ обучения новых водителей вступает в силу с 7 апреля 2019 года
02.04.2019 / Автомобили
Автошколы и ГИБДД должны будут согласовывать между собой основные программы по обучению будущих водителей.