Внесены поправки в закон о постоплате эвакуированного автомобиля

1331
2 минуты
Внесены поправки в закон о постоплате эвакуированного автомобиля

В нижней палате парламента приняли решение изменить законопроект, предполагающий возврат эвакуированного автомобиля до оплаты стоимости перемещения. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Ранее парламентарии поддержали документ во втором чтении. Новый порядок должен значительно упростить возврат автомобиля, который был припаркован не по правилам и эвакуирован на спецстоянку. В случае принятия проекта закона, водителю позволят оплачивать стоимость эвакуации после возвращения ему эвакуированного автомобиля.

В предыдущем варианте законодательной инициативы, владельцу машины нужно было бы оплатить перемещение машины в срок, предусмотренный статьей 32.2 кодекса, то есть не позже чем 70 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа. Однако в новой редакции применена формулировка «в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта».

Измененный после поправок законопроект будет рассмотрен Госдумой ориентировочно 10 июня.

Автор идеи депутат Госдумы Вячеслав Лысаков объяснил поправки тем, что ранее мэр столицы Сергей Собянин предложил ввести скидки для тех, кто оплатит эвакуацию течение 1-3 дней после возврата авто. По словам Лысакова, обязательное возвращение машины сразу после предъявления документов будет введено в любом случае.

«Благодаря новой редакции у регионов появится возможность ввести скидку собственным законом, без изменения федерального кодекса. Конечно, в результате конечный срок на оплату при этом может быть и меньше 70 дней, но центральное новшество законопроекта - незамедлительный возврат машины - сохранилось», — сказал депутат.

Система постоплаты за эвакуацию даст возможность водителю незамедлительно забрать машину и упростить процедуру оспаривания нарушения. Речь идет о случаях, когда водитель автомобиля считает эвакуацию неправомерной, — ему не придется заниматься возвращением уже уплаченных средств. Помимо этого, возврат автомобиля до оплаты стоимости за эвакуацию облегчит положение иногородних водителей или тех, кто оказался в непростой финансовой ситуации.

Напомним, департамент транспорта Москвы не поддерживает нововведения, потому что чиновники опасаются резкого снижения сборов эвакуаторщиков и принудительного взысканиия средств с нарушителей. Вячеслав Лысаков подчеркнул, что к неплательщикам будут применены стандартные механизмы взыскания, в том числе обращения судебные органы. В то же время, суд может ограничить возможность выезда неплательщика за границу и даже лишить его водительских прав до уплаты всех долгов.

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...