; Зарегистрировать ДТП можно будет на мобильном приложении

Зарегистрировать ДТП можно будет на мобильном приложении


17 Января 2019
Просмотров: 3909

Правительство РФ подготовило проект постановления, которое упростит оформление документов о ДТП для получения выплат по ОСАГО

Зарегистрировать ДТП можно будет на мобильном приложении

Правительство РФ подготовило проект постановления, которое упростит оформление документов о ДТП для получения выплат по ОСАГО.

Извещение об аварии, которое автомобилисты сейчас подают страховщику на бланке, можно будет направить в электронной форме через специальное мобильное приложение (СМП), следует из проекта правительственного постановления.

Данный документ разработали Минкомсвязи и Центробанк. Сократить время на оформление документов, как говорится в проекте постановления правительства РФ, смогут участники ДТП, оформленных без участия сотрудников полиции - по Европротоколу.

Европротокол применяется, когда в аварии участвовали два автомобиля, у их владельцев есть полисы ОСАГО, нет пострадавших и ущерб в пределах 400 000 руб. (этот лимит действует в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в остальных регионах - 100 000 руб.), нет разногласий в отношении виновника ДТП.

Теперь участникам таких аварий власти предложат оформить извещение через СМП, что будет считаться "надлежащим исполнением требований закона об ОСАГО".

Как говорится в документе, извещение о ДТП в электронной форме, содержащей простую электронную подпись, приравнивается к извещению о ДТП, составленному на бумажном носителе, содержащем собственноручную подпись водителей - участников ДТП.

Так, согласно закону простая электронная подпись - это логин и пароль к учетной записи на сайте госуслуг, так что воспользоваться СМП смогут все, кто там зарегистрирован. Их, по данным члена рабочей группы по нормативному регулированию АНО "Цифровая экономика" Анастасии Лабуцкой, на конец года было 64,6 млн.

При этом надо соблюсти одно условие: зарегистрированными на сайте госуслуг должны быть оба участника ДТП, иначе электронное оформление невозможно, сказано в документе.

Такое мобильное приложение разработает Российский союз автостраховщиков (РСА) и согласует с ЦБ, отмечается в документе, после чего Минкомсвязи добавит его на портал госуслуг.

У Центробанка уже есть аналогичная разработка, которую он передаст РСА для "пилотных испытаний". Запуск приложения запланирован на 2019 г. Приложение передается, сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Мобильное приложение запустят не сразу. Вначале власти намерены опробовать работу приложения на ДТП, произошедших в Москве и области, Санкт-Петербурге и Татарстане. Список обсуждается, РСА предлагает заменить Татарстан на Ленинградскую область.

Как предполагается, постановление может вступить в силу ближе к концу года.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
«Автодор» ввел новые расценки. Сколько теперь будет стоить проезд по платным дорогам?
18.04.2019 / Автомобили
С середины апреля вводятся сезонные тарифы на проезд по платным участкам трех автотрасс - М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-11 «Москва-Санкт-Петербург»
Водителям придется заплатить повышенный штраф за превышение скорости на 10-20 километров в час
15.04.2019 / Автомобили
МВД выступает с инициативой ужесточить наказание даже за малейшее превышение скорости
С 15 апреля 2019 года начнут действовать новые расценки на проезд по платным дорогам
10.04.2019 / Автомобили
Государственная корпорация «Автодор» введет сезонные тарифы на проезд по платным участкам трех автотрасс - М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-11 «Москва-Санкт-Петербург»
Автомобилистам придется платить два новых налога: экологический и утилизационный
09.04.2019 / Автомобили
Минфин опубликовал обновленную редакцию законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс
Порядок согласования программ обучения новых водителей вступает в силу с 7 апреля 2019 года
02.04.2019 / Автомобили
Автошколы и ГИБДД должны будут согласовывать между собой основные программы по обучению будущих водителей.