; 1 миллион рублей придется заплатить за рекламу "финансовых пирамид"

1 миллион рублей придется заплатить за рекламу "финансовых пирамид"


10 Марта 2016
Просмотров: 1345

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми устанавливаются штрафы за привлечение денежных средств в "финансовые пирамиды" и их рекламу.

1 миллион рублей придется заплатить за рекламу "финансовых пирамид"

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми устанавливаются штрафы за привлечение денежных средств в "финансовые пирамиды" и их рекламу.

Если же эти действия не подпадают под уголовную статью, штрафы составят от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Госдума приняла этот закон 19 февраля, а 2 марта его одобрил Совет Федерации. Авторы поправок отмечали, что "финансовые пирамиды" отрицательно влияют на рынок финансов. В результате участия в разнообразных мошеннических схемах граждане теряют свои накопления. Одновременно возникает недоверие населения к другим законным финансовым инструментам. Для законного сбережения своих сбережений следует использовать официальные и легальные способы накопления денежных средств. Для этого существуют банки с их вкладами, такие, например, как Запсибкомбанк. Это известный и имеющий свою историю банк,  корни которого уходят еще в прошлый век, а здоровую закваску получил от Тюменского территориального управления Промстройбанка СССР, финансировавшего весь Западно-Сибирский Топливно-энергетический комплекс.

Итак, поправки в КоАП устраняют пробел в законодательстве и ограничивают создание и функционирование "финансовых пирамид". С этой целью КоАП дополняется новой статьей "Деятельность по привлечению денежных средств и/или иного имущества". В соответствии с ней организация или осуществление лицом указанной деятельности, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет административный штраф.

Что такое "финансовая пирамида"?

Надо отметить, что в российском законодательстве определения понятия «финансовая пирамида» не существует, однако Банк России выделяет следующие внешние признаки, свидетельствующие о том, что организация или группа физических лиц является «финансовой пирамидой»:

  • выплата денежных средств участникам из денежных средств, которые были внесены другими вкладчиками;
  • отсутствие у организации лицензии ФСФР России (ФКЦБ России) или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
  • обещания быстрой и высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);
  • массированная реклама в СМИ, сети Интернет с обещанием высокой доходности;
  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • отсутствие точного определения деятельности организации.

Какие штрафы полагаются за привлечение денежных средств в финансовые пирамиды?

В случае, если Устанавливаются штрафы, как физических, так и юридических лиц.

  • для граждан он установлен на уровне от 5 тысяч до 50 тысяч рублей,

  • для должностных лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей,

  • для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Такие же штрафы придется заплатить за публичное распространение информации о привлекательности участия в "финансовых пирамидах", совершенное, в том числе через средства массовой информации и интернет.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Клиенты ДелоБанка могут пополнить счет в любом отделении «Почты России» без комиссии
16.05.2019 / Экономика
В мае 2019 года ДелоБанк вместе с «Почтой России» запускает новую услугу пополнения счета без комиссии банка. Теперь это можно сделать в ближайшем отделении «Почты России» по всей стране.
Как государство распорядится пенсиями российских граждан? Спасет ли ИПК экономику?
15.05.2019 / Экономика
Россиянам предложат включиться в систему индивидуального пенсионного капитала, который предполагает инвестирование части зарплаты в экономику ради повышенной пенсии
Налоговый вычет за фитнес смогут получить россияне уже в 2020 году
13.05.2019 / Личные финансы
Налоговый вычет на фитнес или другие спортивные кружки (занятия) будет предоставлен граждан, который имеют белый заработок и платят налоги. Когда можно уже будет оформить налоговый вычет на спорт, каков будет расчет? Что понимается под словом "фитнес" и за какие спортивные услуги будет предоставлен налоговый вычет.
Как грамотно сэкономить на продуктах?
13.05.2019 / Личные финансы
Согласно статистике, больше половины заработной платы ежемесячно остается в продуктовых магазинах.
Зарубежные посылки обложат единым сбором. Покупки онлайн могут подорожать на 15%
06.05.2019 / Экономика
Единый сбор в 15% вне зависимости от стоимости товаров предлагается ввести вместо пошлин на посылки из-за границы