Беженцам стандартные налоговые вычеты по НДФЛ не полагаются

5114
2 минуты
Беженцам стандартные налоговые вычеты по НДФЛ не полагаются

Беженцы, которые не являются налоговыми резидентами России, не будут получать вычеты по НДФЛ. Это правило распространяется даже на тех граждан, доходы которых облагаются по ставке 13%.

Ниже мы приводим некоторые выдержки из письма Федеральной налоговой службы от 30 октября 2014 года за номером БС-3-11/3689@ «О предоставлении вычетов по НДФЛ иностранным гражданам или лицам, не имеющим гражданства, признаваемым беженцами или получившими временное убежище в Российской Федерации».

Так, если беженец или получивший временное убежище в России гражданин не является налоговым резидентом, однако его доходы облагаются по ставке в 13%, вычеты по НДФЛ предоставляться не будут. В то же время, если беженец стал налоговым резидентом, а его доходы облагаются по ставке 13%, он может рассчитывать на получение вычетов по НДФЛ.

Как получить стандартный налоговый вычет?

Для получения стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщик должен показать налоговому агенту все документы, которые свидетельствуют о соблюдении всех условий. Сюда относятся копия свидетельства о рождении ребенка (или об установлении отцовства). Ее можно заменить копией страницы паспорта налогоплательщика, где будут указаны имя и фамилия, отчество и дата рождения ребенка, заявление о предоставлении вычета.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В письме отмечается, что все документы, которые были выданы компетентными зарубежными органами в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных за пределами РФ по законам иностранного государства, считаются действительными в нашей стране при их легализации.

Кто является налоговым резидентом?

В экономическом и административном значении резидент – это зарегистрированное в данной стране юридическое или физическое лицо, на которое в полной мере распространяется национальное законодательство, в том числе в части налогов и валютного регулирования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Применительно к физическим лицам, подлежащим налогообложению налоговый кодекс РФ дает такое определение:

Налоговыми резидентами признаются физические лица фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации. 

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ.

Материалы по теме "Налоговый вычет, НДФЛ"

Рекомендуем

Загрузка...