"Билайн", "Мегафон" и "МТС" отменяют плату за входящие звонки. Закон о роуминге


9 Августа 2018
Просмотров: 381

Мобильные операторы уступили Федеральной антимонопольной службе в противостоянии, которое длится с начала прошлого года

"Билайн", "Мегафон" и "МТС" отменяют плату за входящие звонки. Закон о роуминге

Крупнейшие российские операторы сотовой связи "Билайн", "Мегафон" и "МТС" договорились в ближайшее время отменить плату за входящие звонки в поездках по России. Как изменятся тарифы для мобильной связи для россиян при отмене роуминга? 

Таким образом, мобильные операторы уступили Федеральной антимонопольной службе в противостоянии, которое длится с начала прошлого года. Этот шаг станет одним из важнейших мероприятий по полной отмене внутрисетевого роуминга в стране.

Когда операторы связи снизят и выровняют тарифы на связь в поездках по стране

Данные мероприятия проводятся в рамках прошлогоднего предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, потребовавшей от операторов снизить и выравнять тарифы на связь в поездках по стране.

Первым об отмене платы за входящие вызовы из других регионов заявило ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

Ранее абоненты «Билайн» на «младших» тарифах оплачивали междугородний входящий вызов по 5 рублей за минуту. Начиная с 20 августа все входящие звонки для всех абонентов будут бесплатными вне зависимости от тарифного плана и системы расчетов.

Исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО «ВымпелКом» Ирина Лебедева так прокомментировала журналистам нововведение: «С апреля все наши абоненты, выезжая за пределы своего региона по России, звонят, отправляют смс и пользуются мобильным интернетом как дома. Это позволило многим клиентам снизить расходы на связь в несколько раз».

Следующий важный шаг компании – отмена платы за любые входящие звонки в поездках по России в сети «Билайн». Таким образом, приняв во внимание пожелания абонентов и прислушиваясь к мнению ФАС, сотовые операторы связи окончательно сформировали простые и понятные условия тарификации «как дома» любых услуг на всей территории России в сети «Билайн».

Об отмене платы за входящие также сообщила и компания МТС. Представитель пресс-службы Алексей Меркутов не уточнил, когда именно изменения вступят в силу. Однако, по его словам, МТС провела все необходимые подготовительные работы и в ближайшее время входящие вызовы в поездках по стране станут бесплатными для ее абонентов.

«При перемещениях по России абоненты МТС смогут пользоваться тарифами как в домашнем регионе», — сообщила пресс-служба МТС.

Как рассказали в пресс-службе компании «МегаФон», стоимость входящих со всех регионов при поездках по России обнуляется для большинства абонентов до конца августа, для оставшейся части — в первой половине сентября.

Пресс-секретарь компании Tele2 Ольга Галушина пояснила, что клиенты компании «уже давно пользуются связью в поездах по России, как в домашнем регионе», а на большинстве тарифов Tele2 роуминг и так уже отменен. Она добавила, что срок по отмене внутрисетевого роуминга продлен ФАС до 31 августа.

До этого срока в компании завершат все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга, заключила Галушина.

Роуминг внутри страны объявят вне закона

Стоит отметить, что такое решение было принято на фоне рассматриваемого в ФАС дела о необоснованно высоких ценах на внутрисетевой роуминг в России.

В июне 2017 года глава ФАС Игорь Артемьев впервые заявил о подготовке документов для изъятия из законодательства понятия роуминга внутри страны.

Первое предупреждение от Федеральной антимонопольной службы мобильные операторы получили в июле 2017 года. Тогда ФАС в ходе своего расследования обнаружила несправедливо завышенные цены на связь в роуминге и потребовала в течение двух недель устранить разницу в тарифах.

Антимонопольная служба решила, что ценовые предложения мобильных операторов и условия предоставления услуг «ни экономически, ни технологически не обоснованы», и выпустила предписание по выравниванию тарифов в домашнем регионе и других регионах страны.

В конце 2017 года экс-министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выразил уверенность в том, что внутрисетевой роуминг будет полностью отменен в 2018 году, отметив, что мобильные операторы уже проводят необходимые мероприятия.

В свою очередь 10 июля 2018 года Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об отмене национального и внутрисетевого роуминга в стране.

Как отметил один из авторов документа, разница в тарифах, которые варьируются в зависимости от регионов, является архаизмом. Кроме того, наличие роуминга делает связь менее доступной для граждан, а единственные, кто получает от него выгоду — сами мобильные операторы.

Депутаты Госдумы заявили о том, что отмена внутрисетевого роуминга будет способствовать развитию рынка связи.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~zF2xT

Другие новости раздела

RSS
В России появится новый экологический налог. Ставки, формула и расчет сбора
14.08.2018 / Экономика
Новый налог призван заменить существующий экологический сбор.
Новый налоговый вычет на занятия спортом будет рассмотрен по поручению Президента
10.08.2018 / Личные финансы
Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть возможность введения для граждан налоговых вычетов на суммы, которые они потратили на занятие физической культурой
Резко вырос доллар. Как защититься от «драконовских» мер против рубля
09.08.2018 / Финансовые новости
Как сообщили информационные агентства, курс доллара в начале торгов на Московской бирже в четверг превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года
"Билайн", "Мегафон" и "МТС" отменяют плату за входящие звонки. Закон о роуминге
09.08.2018 / Экономика
Мобильные операторы уступили Федеральной антимонопольной службе в противостоянии, которое длится с начала прошлого года
Цены на бензин остановят. Наказание за недолив топлива ужесточат до 2 млн. рублей
08.08.2018 / Экономика
Парламентарии внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, предполагающий введение госрегулирования цен на бензин и дизельное топливо