Чрезмерно укрепившийся рубль не дает расти экономике

1824
3 минуты
Чрезмерно укрепившийся рубль не дает расти экономике

Рост курса российской валюты наносит ущерб предприятиям, которые работают на экспорт, тем самым усугубляя бюджетные проблемы страны. Об этом сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов в кулуарах форума Агентства стратегических инициатив (АСИ).

По оценкам экспертов, в случае падения доллара на 1 рубль, российский бюджет недополучает около 160 миллиардов рублей в год. Тема роста российского рубля стала одной из ключевых на Форуме АСИ, который 21-22 июля проходит в столице.

"С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться. Это работает в минус, сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы. Это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению. И мы действительно наблюдаем тенденцию замедления роста экспорта", — заявил Белоусов.

Самый слабый курс рубля в этом году был зафиксирован в январе, а в настоящее время курс доллара к рублю на 27% ниже, чем в начале 2016 года. Напомним, на прошлой неделе стоимость доллара опустилась ниже отметки 63 руб. — до минимума с ноября 2015 года. Однако потенциал для роста курса рубля еще есть за счет высоких цен на «черное золото» и снижения оттока капитала, считает заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

"Потенциал укрепления рубля есть, поскольку цена на нефть высокая, а отток капитала снижается. Дальнейшее укрепление рубля может начать оказывать тормозящее негативное влияние, потому что это уменьшает и доходы экспортеров, точнее покупательную способность, и ухудшает условия для импортозамещения", — рассказал Клепач на форуме.

В то же время глава "Деловой России" Алексей Репик пояснил, почему рост рубля может неблагополучно сказаться на конкурентоспособности российского экспорта. "Когда у нас дорогой рубль — у нас дорогие издержки, что не всегда позволяет экспортировать продукцию нашим предприятиям", — сказал он на форуме.

Что будет делать Центробанк РФ

Ранее президент страны Владимир Путин обсудил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым возможные варианты действий правительства с учетом укрепления российской национальной валюты и волатильностью сырьевых рынков.

Помощник президента России Андрей Белоусов имеет свой взгляд на способы регулирования курса рубля. "Существует очень большой инструментарий средств, которые могут быть использованы (для коррекции курса рубля – ред.). Конкретное использование этих инструментов в руках ЦБ РФ и правительства. Как они определятся и что выберут — это уже вопрос текущей политики и ответственности ЦБ РФ и правительства", — поделился Белоусов с журналистами ТАСС.

Плавающий курс — единственная верная стратегия

Банк России провел последние изменения механизма курсообразования рубля в ноябре 2014 года. С тех пор курс является плавающим и какие-либо изменения в этом плане не последуют, сообщили в пресс-службе ЦБ РФ. "Плавающий курс — это встроенный стабилизатор экономики, который доказывает свою эффективность. Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров", — говорится в сообщении российского финансового регулятора.

Помимо этого, изменение валютного курса со стороны государства небезопасно, считает Репик. "Искусственное удорожание рубля, когда государство, чтобы доказать, что есть определенный уровень доверия к экономике, начинает вмешиваться и манипулировать курсом - это, наверное, все-таки не только не правильно, но и опасно для бизнеса. А вот, когда происходит органическое укрепление рубля, это повод более позитивно смотреть на инвестиции в России на долгосрочном горизонте", — высказал свою точку председатель «Деловой России».

Однако министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров придерживается мнения, что в настоящее время укрепление рубля не создает рисков для импортозамещения и развития экспорта. "Главное, чтобы дальше не укреплялся. Все, что между 60-70 рублями (за доллар –ред.) — достаточно комфортная зона для экспортно ориентированного производства». Он добавил, что усилия правительства сейчас направлены на импортозамещение, поэтому должны нужно обеспечить отечественную промышленность нуждающимся технологическим оборудованием.


Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...