Что изменится в России после вступления в ВТО? Каковы последствия?

1726
5 минут
Что изменится в России после вступления в ВТО? Каковы последствия?

Рабочая группа по присоединению России к ВТО завершила переговоры и 10 ноября опубликовала отчет с подробной информацией (скачать Отчет *.pdf) об условиях вступления России в организацию. Следующий шаг – формальное одобрение данного решения на министерской конференции организации (пройдет 15-17 декабря), после чего потребуется ратификация пакта документов Россией до 15 июня 2012 г. Согласно отчету рабочей группы, средняя ставка импортного тарифа будет снижена до 7.8% с текущих 10% (по состоянию на июнь 2011 г.). По словам представителя России на переговорах с ВТО Максима Медведкова, тарифы понизятся до уровней середины 2007 г., т.е. Россия снизит «антикризисные пошлины».

скачать Отчет

Судя по отчету рабочей группы, России удалось защитить самые уязвимые отрасли (автомобилестроение и сельское хозяйство), переходный период для которых составит семь и восемь лет соответственно. Вступление России в ВТО будет способствовать развитию конкуренции и снизит стоимость импортируемых товаров, что в итоге окажется выгодным для российского потребителя и может стимулировать модернизацию промышленности.

Присоединение к ВТО будет способствовать улучшению работы российских институтов: в частности, это касается таможенного регулирования и госзакупок. Более прозрачные инвестиционные правила и процедуры разрешения торговых споров должны стимулировать инвестиции в среднесрочной перспективе. По оценкам Всемирного банка, вступление в ВТО обеспечит прибавку российскому ВВП примерно на 2.8% в краткосрочной перспективе, 3.3% – в среднесрочной и 11% – в долгосрочной. Это означает дополнительный прирост ВВП на уровне 0.4-0.5 п.п. в год в течение следующих 7 лет. Данная прибавка будет обеспечена не столько в результате открытия новых рынков, сколько за счет более эффективного распределения ресурсов и, стало быть, расширения границ производственных возможностей. В то же время нахождение в ВТО должно внести существенный вклад в борьбу с инфляцией посредством усиления конкуренции и прямого снижения тарифов на импорт. Оба этих фактора должны быть позитивными для оценки инвесторами российского фондового рынка. Снижение импортных пошлин после вступления России в ВТО:

  • с 19,8 до 14,9% на молочные продукты;
  • с 15,1 до 10,0% на зерновые;
  • с 9 до 7,1% на масличные;
  • с 6,5 до 5,2% на химическую продукцию;
  • с 15,5 до 12,0% на автомобили;
  • с 8,4 до 6,2% на электротехнику;
  • с 13,4 до 8,0% на древесину и бумагу.

Каковы же последствия для России после вступления в ВТО по мнению экспертов?

Однако, эксперты считают, что последствия вступления России во Всемирную Торговую Организацию преувеличены. Без изменения инвестиционного климата и видимых результатов борьбы с коррупцией, Москве не стоит ждать существенных изменений. Несмотря на то, что на прошлой неделе фактически закончилась 18-летняя история вступления России в ВТО, международные обозреватели пока осторожно говорят об этом, как о свершившемся факте, словно боятся сглазить. "Давайте не будем пока забегать вперед", – сказала глава МВФ Кристин Лагард, посетившая Москву несколько дней назад.


Официальное вступление России
в ВТО должно произойти в середине 2012 г.

Россия – последняя страна в группе большой двадцатки, которая вступает в ВТО. Ни одна другая страна не вступала в эту организацию так долго. В среднесрочной перспективе вступление России в ВТО приведет к росту российской экономики на 3,3%, а в долгосрочной – на 11%, подсчитали экономисты Всемирного банка. Эксперты отмечают, однако, что окончание этой 18-летней саги – скорее политическая, чем экономическая победа России. Больше всего выигрывают металлургические компании, а проигрывают – создатели компьютеров и их комплектующих. Импортные пошлины будут снижены незначительно, и российские компании – за счет укрепления курса рубля – смогут получить большую долю на внутреннем рынке, в то время как прибыль от экспортных продаж будет ниже. По мнению экспертов рейтингового агентства Fitch, вступление в ВТО поможет России диверсифицировать экономику и снизить зависимость от "ценовых колебаний на сырьевых площадках за счет расширения доступа несырьевых компаний на мировые рынки". Также это поможет проведению модернизации, притоку инвестиций и улучшению бизнес-климата, считает глава ВТО Паскаль Лами. Если всё это действительно произойдет, то рейтинг России может быть пересмотрен в сторону повышения, считает Йохен Вермут, глава немецкого инвестиционного фонда Wermuth Asset Management.

Положительные последствия

Главными положительными последствиями вступления России в ВТО должны стать либерализация экономики и улучшение бизнес-климата, считают экономисты HSBC. Без этого никаких изменений в российской экономике не произойдет. Сильного снижения импортных пошлин не произойдет: на сельскохозяйственную продукцию они понизятся с 13,2% до 10,8%, а на промышленную – с 9,5% до 7,3%. Поэтому ждать резкого притока импортных товаров в Россию не стоит. Государственные субсидии сельскому хозяйству не могут превышать $9 млрд. в 2012 г., а к 2018 г. должны будут сократиться еще вдвое. Пошлины на компьютеры, их комплектующие, технологическое, строительное и научное оборудование будут отменены совсем. Для российских технологий это будет означать конец, уверен Доминик Фин, эксперт по России Французского института международных отношений: "Промышленное и сельскохозяйственное лобби были против вступления России в ВТО, обосновывая это тем, что российским компаниям нужно больше времени, чтобы подготовиться к конкуренции. Но у российских ферм было 18 лет, за которые они не стали более эффективными". По оценке Всемирного банка, те отрасли, которые выигрывают от вступления России в ВТО, – это треть российской экономики. В то же время те, которые проигрывают, – составляют только 4%. Однако если России удастся улучшить инвестиционный климат, то усилится приток инвестиций, а значит – укрепится рубль, напоминают экономисты HSBC. Сильная национальная валюта не способствует росту экспорта, однако позволяет увеличить долю на внутреннем рынке.


Если желаете поселиться в Европе,  жить и отдыхать в экологически чистом районе, то можно купить дом в Финляндии. Ведь Финляндия - это уникальная страна практически во всем. И в истории, и в местоположении и экологии и языка, и культуры.  Покупая недвижимость в Финляндии, вы получаете не только комфорт и уют, но и практично вкладываете свои денежные средства. Определиться с выбором дома вам помогут риэлторы финской компании Finland Consult.

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...