Для кафе и ресторанов написали новый СанПиН. Требования к учреждениям

883
3 минуты
Для кафе и ресторанов написали новый СанПиН. Требования к учреждениям

Роспотребнадзор предлагает сохранить большинство из действующих санитарных норм и правил для предприятий общепита. Какие новые требования будут предъявлять к учреждениям общественного питания? Как будет контролироваться детское меню и питание? В документе также речь о питании в поездах, самолетах. Представлены требования к санитарным нормам сотрудников организаций.


Проект новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) для общепита – это 30-страничный документ, подписанный главным санитарным врачом России Анной Поповой. Он содержит обязательные к исполнению нормы для предприятий общепита, а также приложение о сроках годности скоропортящихся продуктов.

С принятием этого документа появятся новые требования к размещению предприятий общепита, их содержанию и устройству, используемому инвентарю и посуде, транспортировке и хранению пищевых продуктов, квалификации, внешнему виду и здоровью персонала и членов их семей, а также по технологическому процессу изготовления пищи.

В документе отдельно регулируются детское меню, предприятия быстрого обслуживания и бортового питания, а также выездное питание сельскохозяйственных работников во время проведения полевых работ.

Наиболее строгие нормы, содержащиеся в действующем СанПиНе, Роспотребнадзор предлагает убрать. Так, например, он предлагает обойтись без отдельного помещения под яйцебитню, не требует мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень – в уксусном растворе.

В то же время проект нового СанПиНа достаточно жестко регулирует производственные процессы на предприятиях общепита. Например, все сотрудники должны иметь профессиональную подготовку, носить чистую рабочую одежду.

По новым правилам ежедневно перед началом смены медработник должен проводить осмотр открытой поверхности тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы и не допускать таких сотрудников до работы.

Работники предприятий общепита должны сообщать администрации о появлении у них признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, нагноений, порезов и ожогов, а также обо «всех известных» работнику текущих случаях заболеваний кишечными инфекциями в его семье.

Контроль за исполнением этих требований Роспотребнадзор хочет оставить за собой.

На днях представители Роспотребнадзора обсуждали проект СанПиНа с представителями ассоциаций и крупных сетевых предприятий общественного питания, организациями «Опора России» и «Деловая Россия», сообщила служба.

В отзыве на документ рестораторы отмечают, что если нормы СанПиНа и нужны, то только в виде рекомендации, а не императива. 

Участники рынка жалуются, что в их основе в сокращенном варианте остались старые нормы, которые разрабатывались еще для советских государственных столовых. Например, трехкратный запас посуды для массовых мероприятий, а также медработник, который ежедневно осматривает и опрашивает сотрудников. К тому же рестораторы жалуются на нечеткие формулировки, которые повышают риски штрафов.

Сегодня же Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам качества услуг в кафе и ресторанах: 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).

Для справки:

5 апреля представители Роспотребнадзора обсудили проект СанПиН с бизнесом. Близкий к ведомству источник рассказал «Ведомостям», что в разработке документа участвовала рабочая группа, включавшая в себя представителей бизнеса, и документ «всех устраивал». Однако на пятничном совещании бизнес внезапно выступил против СанПиН. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров пояснил, что рестораторы хотят отменить СанПиН, а также лишить Роспотребнадзор обязательного производственного контроля.

Сейчас ведомство проходит правовую экспертизу проекта СанПиН, после чего документ направят на согласование в Минэкономики. Официальный представитель Роспотребнадзора отказался комментировать подробности нового проекта.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...