Документальное подтверждение факта наличного расчета при отсутствии ККМ

846
1 минута
Документальное подтверждение факта наличного расчета при отсутствии ККМ

Чиновники разработали и утвердили требования, применяемые в отношении документов, что должны подтверждать факт наличного расчета в условиях отдаленных или труднодоступных местностей. 

Такие документы – в случаях, предусмотренных законодательством, - следует выдавать вместо кассовых чеков. Перечень труднодоступных районов и отдаленных местностей формируется региональными властями. Организации и ИП, работающие на таких территориях, вправе не применять онлайн-кассы. Все требования к документации, что оформляется при отсутствии ККМ, правила ее предоставления и внешний вид бланков представлены в приложении к Постановлению Правительства РФ № 296 от 15 марта 2017 г.

Так бланк продавец заполняет собственноручно в момент расчета с покупателем наличными средствами либо с использованием банковской карты. Документ заполняется в двух экземплярах. У него обязательно должна быть отрывная часть. Все выданные документы учитываются в специальном журнале. Его страницы нумеруются. Журнал прошивается и подписывается руководителем фирмы (индивидуальным предпринимателем).

Если бланк испорчен, его перечеркивают одной чертой и хранят в учетном журнале. Срок хранения копий документов и регистрационного журнала составляет 5 лет. Нарушение указанных требования приравнивается к нарушению кассовой дисциплины и влечет административное наказание, например, невыданный кассовый чек для юридического лица означает штраф в сумме 30 тыс. рублей.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...