4 мая – последний день, чтобы подать декларацию о доходах за 2015 год

2402
2 минуты
4 мая – последний день, чтобы подать декларацию о доходах за 2015 год

Поскольку 30 апреля 2016 года в этом году выпадает на субботу, срок сдачи декларации за 2015 год переносится на ближайший рабочий день. Это среда – 4 мая 2016 года

Как правило, налоги за работника отчисляются организацией, но в некоторых случаях физические лица обязаны самостоятельно заполнить декларацию о доходах и исчислить сумму налога. Например, если был получен доход, с которого не был удержан налог налоговым агентом. Кроме того, граждане должны подать декларацию при получении следующих доходов:

  • от предпринимательской деятельности;

  • от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

  • от источников за пределами России;

  • в денежной и натуральной формах в порядке дарения;

  • в виде выигрышей, выплачиваемые организаторами лотерей и азартных игр.

По закону, налогоплательщики должны представить налоговую Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Но 30 апреля в этом году выпадает на субботу, так что срок сдачи декларации за 2015 год переносится на ближайший рабочий день, то есть 4 мая 2016 года.

Напомним, что декларация за 2015 год представляется по форме 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. Этим же документом утверждены порядок заполнения декларации и формат представления в электронной форме.

Декларация может быть представлена непосредственно в налоговый орган - лично или через представителя (при наличии доверенности), а также по почте и в электронном виде через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте ФНС России. Здесь же можно найти и специальную программу, которая поможет заполнить налоговую декларацию по НДФЛ за 2015 год. Зарегистрированные пользователи могут заполнить форму и без скачивания программы при помощи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Неисполнение обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ в случаях, когда физлицо обязано было это сделать, повлечет штраф, который составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 тыс. руб.

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...