
Государственным служащим и сотрудникам силовых служб запретили иметь во владении заграничные активы, используя доверенные лица. Об этом сообщает «Российская газета».
По мнению экспертов, это позволит усилить меры борьбы с коррупцией, а также контролировать лоббистскую деятельность и улучшить безопасность в стране.
Законодательная инициатива, вносящая табу на владение иностранными финансовыми инструментами депутатам и чиновникам, работникам силового блока, а также представителям судебной системы.
Согласно закону, иностранные финансовые инструменты (ИФИ), которыми запрещено обладать государственным служащим, — это такие ценные бумаги и приравненные к ним другие инструменты, которые эмитированы либо принадлежат компаниям или физлицам за рубежом. Помимо этого, ИФИ теперь признаются и доли вкладчиков в капитале заграничного бизнеса, а также юридических структур, не являющихся коммерческими компаниями, то есть трастов.
К ИФИ также относятся и договоры займа, где одна из участвующих сторон — иностранец, точно так же и договоры кредитования, заключенные с зарубежными финансовыми организациями.
Декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей Календжян дал позитивную оценку новому закону. Он считает, что "наша страна нуждается в инвестициях". "Нам нужны инструменты, чтобы те капиталы, которые имеют российское происхождение, лежали на отечественных счетах и депозитах. Прогнозирую, что нас ждет значительная репатриация капитала, так как этот закон поспособствует возврату денег из-за рубежа", — отметил Календжян. По его мнению, очень важно развивать "здоровый экономический патриотизм". "Надо учиться привыкать инвестировать у себя, а не выводить деньги в Лондон, Нью-Йорк или на Кипр", — добавил эксперт.