Чиновникам и силовикам запретили владеть ценными бумагами за границей


9 Января 2017
Просмотров: 279

Государственным служащим и сотрудникам силовых служб запретили иметь во владении заграничные активы, используя доверенные лица

Чиновникам и силовикам запретили владеть ценными бумагами за границей

Государственным служащим и сотрудникам силовых служб запретили иметь во владении заграничные активы, используя доверенные лица. Об этом сообщает «Российская газета».

По мнению экспертов, это позволит усилить меры борьбы с коррупцией, а также контролировать лоббистскую деятельность и улучшить безопасность в стране.

Законодательная инициатива, вносящая табу на владение иностранными финансовыми инструментами депутатам и чиновникам, работникам силового блока, а также представителям судебной системы.

Согласно закону, иностранные финансовые инструменты (ИФИ), которыми запрещено обладать государственным служащим, — это такие ценные бумаги и приравненные к ним другие инструменты, которые эмитированы либо принадлежат компаниям или физлицам за рубежом. Помимо этого, ИФИ теперь признаются и доли вкладчиков в капитале заграничного бизнеса, а также юридических структур, не являющихся коммерческими компаниями, то есть трастов.

К ИФИ также относятся и договоры займа, где одна из участвующих сторон — иностранец, точно так же и договоры кредитования, заключенные с зарубежными финансовыми организациями.

Декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей Календжян дал позитивную оценку новому закону. Он считает, что "наша страна нуждается в инвестициях". "Нам нужны инструменты, чтобы те капиталы, которые имеют российское происхождение, лежали на отечественных счетах и депозитах. Прогнозирую, что нас ждет значительная репатриация капитала, так как этот закон поспособствует возврату денег из-за рубежа", — отметил Календжян. По его мнению, очень важно развивать "здоровый экономический патриотизм". "Надо учиться привыкать инвестировать у себя, а не выводить деньги в Лондон, Нью-Йорк или на Кипр", — добавил эксперт.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~WDrzI

Другие новости раздела

RSS
С 6 октября 2017 г. повышены размер госпошлин и патенты
12.10.2017 / Финансовые новости
С 6 октября 2017 г. повышены суммы государственных пошлин, а том числе, патентных, а также установлены их новые виды. Например, до указанной даты пошлина за регистрацию заявки на выдачу патента на изобретение была равна 1 650 рублям. Отныне за указанные действия Роспатента нужно уплатить 3 300 рублей
В обращение вводятся новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей
12.10.2017 / Финансовые новости
Новые банкноты будут вводиться поэтапно, а с 12 октября на их обслуживание настроят банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на опытных образцах
Моя торговля: Сбербанк запустил облачный сервис для малого бизнеса
19.09.2017 / Финансовые новости
Небольшие компании, малое производство, предприниматели, открывшие интернет-бизнес, смогут воспользоваться новым облачным сервисом Сбербанка: «Моя торговля»
Налог на землю: в каком случае применяется повышающий коэффициент
15.09.2017 / Финансовые новости
ФНС России дала пояснения по вопросу применения повышающего коэффициента при определении величины земельного налога.
Кодекс «неналоговых платежей»: можно будет не платить по платежам, которые не попадут в реестры
06.09.2017 / Финансовые новости
После 1 июля 2019 года можно будет не платить по платежам, которые не попадут в специальные реестры