Число госбанков пополнится еще одним

1550
2 минуты
Число госбанков пополнится еще одним

В конце 2015 года правительство решило объединить «Глобэкс» и Связь-банк с «Российским капиталом».

Чтобы помочь Внешэкономбанку в трудной для него ситуации поступило предложение объединить его с другим крупным банком, при этом объединение должно будет составить здоровую конкуренцию двум ведущим банкам — ВТБ и Сбербанку. В 2008-2009 году ВЭБ занимался реорганизацией двух вышеупомянутых банков. Для выполнения этой задачи Центральный Банк дал средства в виде депозитов, которые позже перевели в облигации. Одним из методов поддержки ВЭБа является передача Глобэкса и Связь-банка Агентству по страхованию вкладов, что позволить отсрочить возвращение долга ЦБ и уменьшить его сумму.

Глава ВЭБа сообщил, что если передать банки АСВ, то долг Центральному Банку будет уменьшен на рыночную стоимость этих банков, которые дальше будут существовать под руководством Агентства. Согласно сведениям из некоторых источников Агентство по страхованию вкладов уже имеет планы на эти банки, и собирается соединить их  с подконтрольным ему банком «Российский капитал». Глава Министерства экономики и развития сказал что данный вариант удобен и приемлем для обоих сторон и государства. Во-первых, это создаст хорошую конкуренцию среди банков, что позитивно скажется на их развитии. Во-вторых, уменьшит долг Банку России для Внешэкономбанка. 

Также Улюкаев сообщил, что банк будет выполнять не только роль санатора для банков с финансовыми трудностями, но и составить конкуренцию государственным банкам. Власти хотят создать весомый банк, который будет конкурировать на рынке универсальных банковских услуг. В достижении этого плана может помочь объединение, о котором было сказано выше. Данная операция по созданию новых госбанков означает позаимствовать урок Китая и продолжить развивать экономику страны, создавая конкуренцию среди государственных банков. Это так же позитивно скажется для развития бизнеса – прогнозирует Олег Дерипаска. 

Однако, этот процесс займет немало времени, ведь только передача банков АСВ может занять около полугода.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...