; Какие налоги повысят в 2019 году

Какие налоги повысят в 2019 году


10 Декабря 2018
Просмотров: 1011

С 2019 года юридические лица будут платить имущественный налог только на недвижимость

Какие налоги повысят в 2019 году

Каждый финансовый год в России вводятся новшества в налоговой сфере. Не стал исключением и 2019 год. Какие изменения в налоговой сфере ждут россиян с 1 января нового года?

НДС взимается с покупателей

Повышение налога на добавленную стоимость считается самой нашумевшей новостью, к которой, правда, мы уже все привыкли. НДС — косвенный налог, который приводит к увеличению стоимости облагаемых товаров. Фактически он взимается с покупателей.

Повышение налога коснется всех организаций, работающих на ОСНО, а также покупателей, в т. ч. и граждан. Основная ставка НДС увеличится на 2% — с 18 до 20% (закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). Однако льготы по налогу сохранятся: так, для социально значимых и детских товаров пониженная ставка останется на уровне 10%.

В то же время НДС не платят субъекты малого предпринимательства, находящиеся на спецрежимах — ЕНВД, патенте, упрощенке. А вот сельхозпроизводители на ЕСХН исключены из льготных категорий и с 2019 года станут полноценными плательщиками НДС наравне с бизнесом на ОСНО (закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Акцизы поднимут цены на горючее

Резкий рост цен на топливо вынудил Правительство снизить сумму акцизов вначале 2018 года и не повышать их с 01.07.2018, как было запланировано. Однако в 2019 году мероприятия по их повышению будут реализованы в полном объеме, из-за чего размер налога на бензин, дизтопливо и моторное масло увеличится почти в 1,5 раза.

Заверения чиновников о сохранении цен на топливо кажутся неубедительными. По оценкам производителей совместное влияние НДС и акцизов может привести к увеличению стоимости бензина в следующем году в среднем на 4 рубля за литр. Ну и конечно, все это скажется на росте потребительских цен.

Повышается предельная база для расчета страховых взносов

В 2019 году ставки платежей в бюджет и внебюджетные фонды останутся неизменными. Речь идет о НДФЛ и страховых взносах: в ПФР, соцстрах, на медицинское страхование. Однако налоговая нагрузка все же увеличится, поскольку на общую сумму платежей с зарплаты будут влиять другие факторы:


Как известно, с 1 января МРОТ приравнивается к величине прожиточного минимума. Работодатели обязаны повысить оплату труда тем работникам, у которых зарплата ниже новых значений МРОТ. Соответственно, увеличатся размеры сборов.

Тем не менее, повышается предельная база для расчета страховых взносов, что также приведет к увеличению платежей во внебюджетные фонды.

Ст. 134 ТК РФ обязывает работодателей индексировать заработную плату при росте потребительских цен.


Вырастут платежи во внебюджетные фонды

В коммерческих предприятиях порядок индексации определяется внутренними документами и коллективным договором. При повышении оплаты труда вырастут сборы.

Для предприятий и предпринимателей на УСН пересмотрен список ОКВЭД, подпадающих под льготную ставку страховых взносов. Большинство упрощенцев в 2019 году будут отчислять взносы по ставке 30%.

Повышены платежи во внебюджетные фонды, уплачиваемые предпринимателями «за себя»: в ПФР придется вносить 29 354 руб. (не считая дополнительного 1 %), в Медстрах — 6 884 руб. (ст. 430 НК РФ).

Вопросы с оплатой имущественного налога остаются 

С 2019 года юридические лица будут платить имущественный налог только на недвижимость. Движимое имущество исключается из налогообложения (закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Поэтому нагрузка по этому налогу у организаций, владеющих такими объектами снизится, и это хорошо.


Но вот что плохо: «движимость» из-под налога вывели, но в НК РФ так и не закрепили, что именно считать движимым имуществом. Вопрос этот в ряде случаев может быть очень спорным, а ответ сводится к тому, что «движимость» — это все то, что нельзя считать недвижимостью (ст. 130-131 ГК РФ).

Правда, налоговики попытались предпринять попытку и помочь налогоплательщикам разобраться с этим вопросом в письме от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@, но ясности так и не прибавилось. Поэтому в спорных случаях советуем вам обращаться в ИФНС с запросом по конкретному объекту, чтобы получить официальный ответ, который поможет вам себя обезопасить от последующих претензий контролеров.

 

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
ДелоКасса: малому бизнесу − инструменты больших компаний
18.03.2019 / Финансовые новости
ДелоБанк выпустил новый продукт – ДелоКассу, которая позволит предпринимателям не только выполнить все требования 54-ФЗ, но и получить дополнительные инструменты для контроля и развития бизнеса.
Когда переведенные деньги на банковскую карту сочтут налогооблагаемым доходом
13.03.2019 / Финансовые новости
Министерство финансов дало разъяснения о том, когда перевод денег на банковскую карту от одного физлица другому физлицу налоговая будет считать доходом
По банковской карте "Мир" теперь доступны бесконтактные расчеты
05.03.2019 / Финансовые новости
Оператор платежной системы "Мир" запустил сервис мобильной бесконтактной оплаты Mir Pay
Уверенный старт: ДелоБанк отмечает год с начала работы
28.02.2019 / Финансовые новости
26 февраля 2018 года  СКБ-банк, входящий в Топ-10 крупнейших региональных банков России, объявил о запуске ДелоБанка – онлайн-банка для предпринимателей.
Банки переходят к новым правилам работы со счетами
15.02.2019 / Финансовые новости
Банк России с 15 февраля 2019 года изменил порядок открытия и закрытия банковских счетов для российских организаций и индивидуальных предпринимателей