Госдума рассмотрит законопроект о Фонде консолидации банковского сектора


29 Декабря 2016
Просмотров: 156

Законопроект, который предусматривает создание Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств Банка России, разработали депутат Госдумы Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев

Госдума рассмотрит законопроект о Фонде консолидации банковского сектора

Законопроект, который предусматривает создание Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств Банка России, разработали депутат Госдумы Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев. 

Документ направлен на установление в законодательстве, регулирующем процедуры предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, дополнительных механизмов финансового оздоровления, предусматривающих использование средств Банка России для финансирования санации банков. 

Создание Фонда консолидации банковского сектора предусматривается для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства кредитных организаций. Он формируется из денежных средств ЦБ, обособленных от его остального имущества. 

Банк России самостоятельно, через формируемый за счет своих средств фонд и создаваемую управляющую компанию, сможет инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации и ликвидности с последующей реализацией акций. 

Под санацией банка понимается восстановление его капитала до соблюдения минимально установленных нормативов достаточности капитала. При принятии решения о финансовом оздоровлении Банк России утверждает план финансового оздоровления банка. 

Этот план наряду с повышением капитализации банка может предусмотреть контролируемые сроки устранения иных, не связанных с формированием резервов на возможные потери проблем банка, вызванных действиями прежних владельцев и менеджеров. 

В целях восстановления капитала санируемого банка Банк России получит возможность приобретать акции (доли) в уставном капитале банков. Причем их покупка будет производиться после доведения величины его уставного капитала до реального значения или одного рубля.

После вложений средств Центробанка в капитал проблемного банка нормативы достаточности капитала должны соблюдаться.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Zcudf

Другие новости раздела

RSS
Российские банки резко увеличили скупку золота
28.02.2017 / Финансовые новости
За 2016 год запасы драгметалла в банковских хранилищах увеличились в 2,2 раза
Как проходят госзакупки
27.02.2017 / Финансовые новости
Для того, чтобы выяснить, каким образом можно стать поставщиком государственного заказчика, нужно внимательно проанализировать завершенные торги.
Расширение полномочий жилищно-строительных кооперативов
22.02.2017 / Финансовые новости
23 февраля 2017 г. вступит в силу постановление Правительства, обуславливающее принципиальное изменение ряда статей типового Устава жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), некоммерческих объединений граждан, создаваемых с целью обеспечения их жильем, а также для управления многоквартирным домом
ФНС начнет проверять счета клиентов обанкротившихся банков
22.02.2017 / Финансовые новости
Центральный аппарат ФНС рекомендовал территориальным налоговым инспекциям чаще запрашивать информацию о движении средств налогоплательщиков по счетам в банках, у которых отозвали лицензии
Владимир Туров предложил ввести единый НДС 10%
22.02.2017 / Финансовые новости
Юрист Владимир Туров, специализирующийся на особенностях налогообложения, предложил ввести единый НДС 10%, распространяющийся на все категории бизнеса. Подписчики специалиста одобрили эту идею, благодаря чему была сформирована официальная петиция.