Госдума рассмотрит законопроект о Фонде консолидации банковского сектора


29 Декабря 2016
Просмотров: 401

Законопроект, который предусматривает создание Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств Банка России, разработали депутат Госдумы Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев

Госдума рассмотрит законопроект о Фонде консолидации банковского сектора

Законопроект, который предусматривает создание Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств Банка России, разработали депутат Госдумы Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев. 

Документ направлен на установление в законодательстве, регулирующем процедуры предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, дополнительных механизмов финансового оздоровления, предусматривающих использование средств Банка России для финансирования санации банков. 

Создание Фонда консолидации банковского сектора предусматривается для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства кредитных организаций. Он формируется из денежных средств ЦБ, обособленных от его остального имущества. 

Банк России самостоятельно, через формируемый за счет своих средств фонд и создаваемую управляющую компанию, сможет инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации и ликвидности с последующей реализацией акций. 

Под санацией банка понимается восстановление его капитала до соблюдения минимально установленных нормативов достаточности капитала. При принятии решения о финансовом оздоровлении Банк России утверждает план финансового оздоровления банка. 

Этот план наряду с повышением капитализации банка может предусмотреть контролируемые сроки устранения иных, не связанных с формированием резервов на возможные потери проблем банка, вызванных действиями прежних владельцев и менеджеров. 

В целях восстановления капитала санируемого банка Банк России получит возможность приобретать акции (доли) в уставном капитале банков. Причем их покупка будет производиться после доведения величины его уставного капитала до реального значения или одного рубля.

После вложений средств Центробанка в капитал проблемного банка нормативы достаточности капитала должны соблюдаться.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Zcudf

Другие новости раздела

RSS
За уклонение от уплаты страховых взносов введена уголовная ответственность
15.08.2017 / Финансовые новости
Документом внесены изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс в части усиления ответственности за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Какие штрафы предусмотрены за уклонение выплат по страховым взносам?
ЦБ РФ рекомендовал банкам применять новые критерии для выдачи кредитов
07.08.2017 / Финансовые новости
Согласно новым рекомендациям Центробанка кредиторы при оценке благонадежности потенциальных заемщиков должны увеличить число значимых критериев.
Малому бизнесу предложат лизинг по льготной ставке
07.08.2017 / Финансовые новости
Правительство РФ планирует выделить средства на создание в регионах лизинговых компаний, что станут предоставлять предпринимателям оборудование по пониженным ставкам.
Зафиксировано рекордное падение ставок по ипотечным кредитам
07.08.2017 / Финансовые новости
Как сообщает Центробанк России, ставки по ипотечным займам снизились до рекордного минимума. В июне средняя ставка по ипотеке, предоставленной в национальной валюте, достигла уровня 11,11%.
Рублю не будут мешать укрепляться
26.07.2017 / Финансовые новости
Как отмечает руководство Центробанка, снижение долларизации экономики и инфляции качественно изменили национальную валюту