Госдума рассмотрит законопроект о Фонде консолидации банковского сектора


29 Декабря 2016
Просмотров: 533

Законопроект, который предусматривает создание Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств Банка России, разработали депутат Госдумы Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев

Госдума рассмотрит законопроект о Фонде консолидации банковского сектора

Законопроект, который предусматривает создание Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств Банка России, разработали депутат Госдумы Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев. 

Документ направлен на установление в законодательстве, регулирующем процедуры предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, дополнительных механизмов финансового оздоровления, предусматривающих использование средств Банка России для финансирования санации банков. 

Создание Фонда консолидации банковского сектора предусматривается для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства кредитных организаций. Он формируется из денежных средств ЦБ, обособленных от его остального имущества. 

Банк России самостоятельно, через формируемый за счет своих средств фонд и создаваемую управляющую компанию, сможет инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации и ликвидности с последующей реализацией акций. 

Под санацией банка понимается восстановление его капитала до соблюдения минимально установленных нормативов достаточности капитала. При принятии решения о финансовом оздоровлении Банк России утверждает план финансового оздоровления банка. 

Этот план наряду с повышением капитализации банка может предусмотреть контролируемые сроки устранения иных, не связанных с формированием резервов на возможные потери проблем банка, вызванных действиями прежних владельцев и менеджеров. 

В целях восстановления капитала санируемого банка Банк России получит возможность приобретать акции (доли) в уставном капитале банков. Причем их покупка будет производиться после доведения величины его уставного капитала до реального значения или одного рубля.

После вложений средств Центробанка в капитал проблемного банка нормативы достаточности капитала должны соблюдаться.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Zcudf

Другие новости раздела

RSS
Подписан закон о введении налогового вычета на приобретение онлайн-кассы для ИП
08.12.2017 / Финансовые новости
Опубликован, подписанный Президентом РФ, закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ о введении налогового вычета при покупке онлайн-кассы для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН.
С 1 января 2018 года установлен новый порядок по НДФЛ с выигрышей и двойной налог на игорный бизнес
08.12.2017 / Финансовые новости
Федеральным законом от 27.11.2017 № 354-ФЗ корректируется порядок исчисления НДФЛ с выигрышей и налога на игорный бизнес. Документ уже опубликован и вступит в силу 1 января 2018 г.
Новые таможенные правила ЕАЭС вступят в силу с 1 января, а заработают не раньше июля 2018 г.
17.11.2017 / Финансовые новости
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2018 года. Для того, чтобы документ начал работу в полную силу понадобится не менее полугода.
Банки будут блокировать сомнительные денежные переводы по картам и счетам
16.11.2017 / Финансовые новости
Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, позволяющий финансово-кредитным организациям временно блокировать подозрительные операции.
Налогообложение майнинга криптовалюты планируют ввести до 1 июля 2018 года
30.10.2017 / Финансовые новости
Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ и ЦБ РФ разрешить ряд проблем по применению цифровых технологий в сфере финансов. Кабинет министров и Регулятор должны обеспечить подготовку изменений в существующее законодательство.