Госдума рассмотрит законопроект о Фонде консолидации банковского сектора


29 Декабря 2016
Просмотров: 462

Законопроект, который предусматривает создание Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств Банка России, разработали депутат Госдумы Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев

Госдума рассмотрит законопроект о Фонде консолидации банковского сектора

Законопроект, который предусматривает создание Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств Банка России, разработали депутат Госдумы Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев. 

Документ направлен на установление в законодательстве, регулирующем процедуры предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, дополнительных механизмов финансового оздоровления, предусматривающих использование средств Банка России для финансирования санации банков. 

Создание Фонда консолидации банковского сектора предусматривается для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства кредитных организаций. Он формируется из денежных средств ЦБ, обособленных от его остального имущества. 

Банк России самостоятельно, через формируемый за счет своих средств фонд и создаваемую управляющую компанию, сможет инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации и ликвидности с последующей реализацией акций. 

Под санацией банка понимается восстановление его капитала до соблюдения минимально установленных нормативов достаточности капитала. При принятии решения о финансовом оздоровлении Банк России утверждает план финансового оздоровления банка. 

Этот план наряду с повышением капитализации банка может предусмотреть контролируемые сроки устранения иных, не связанных с формированием резервов на возможные потери проблем банка, вызванных действиями прежних владельцев и менеджеров. 

В целях восстановления капитала санируемого банка Банк России получит возможность приобретать акции (доли) в уставном капитале банков. Причем их покупка будет производиться после доведения величины его уставного капитала до реального значения или одного рубля.

После вложений средств Центробанка в капитал проблемного банка нормативы достаточности капитала должны соблюдаться.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~Zcudf

Другие новости раздела

RSS
С 6 октября 2017 г. повышены размер госпошлин и патенты
12.10.2017 / Финансовые новости
С 6 октября 2017 г. повышены суммы государственных пошлин, а том числе, патентных, а также установлены их новые виды. Например, до указанной даты пошлина за регистрацию заявки на выдачу патента на изобретение была равна 1 650 рублям. Отныне за указанные действия Роспатента нужно уплатить 3 300 рублей
В обращение вводятся новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей
12.10.2017 / Финансовые новости
Новые банкноты будут вводиться поэтапно, а с 12 октября на их обслуживание настроят банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на опытных образцах
Моя торговля: Сбербанк запустил облачный сервис для малого бизнеса
19.09.2017 / Финансовые новости
Небольшие компании, малое производство, предприниматели, открывшие интернет-бизнес, смогут воспользоваться новым облачным сервисом Сбербанка: «Моя торговля»
Налог на землю: в каком случае применяется повышающий коэффициент
15.09.2017 / Финансовые новости
ФНС России дала пояснения по вопросу применения повышающего коэффициента при определении величины земельного налога.
Кодекс «неналоговых платежей»: можно будет не платить по платежам, которые не попадут в реестры
06.09.2017 / Финансовые новости
После 1 июля 2019 года можно будет не платить по платежам, которые не попадут в специальные реестры