Эксперты: в этом году ожидается рост краж с банковских карт россиян

777
2 минуты
Эксперты: в этом году ожидается рост краж с банковских карт россиян

В России число сетевых краж в наступившем году может вырасти на тридцать процентов. Такую версию выдвинули эксперты компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания. И главная причина в увеличении хищений денег с карт – в беспечности самих владельцев таких кошельков.

Специалисты считают, что россияне до сих пор не научились соблюдать элементарные правила финансовой безопасности в интернете. За прошлый год было зафиксировано более ста тысяч случаев краж и в более чем 70 процентов клиенты сами понимали «откуда ветер дует» и каким образом злоумышленники завладели их деньгами.

«В нынешнем году число краж может вырасти до 135–140 тысячи случаев. Эти расчеты мы сделали на основе опроса 100 крупнейших банков», - отмечают специалисты. 

Мифологический троянский конь, погубивший великую Трою, продолжает вредить людям и сегодня, правда, в современном виде. Чаще всего компьютеры атакуют с помощью именно вирусов-троянов. За счет чего получают дубликаты SIM-карт, на которые приходят одноразовые пароли для подтверждения операций. Кроме того, иногда клиенты сами открывают страницу интернет-банка, например, в офисе, что увеличивает риски доступа к их персональным данным. Активное использование смартфонов для входа в личный кабинет тоже не добавляет безопасности ресурсам.

«Для защиты от киберворов нужно заходить в интернет-банк с отдельного компьютера или с загрузочной флешки. Не стоит хранить все деньги на пластиковой карте, а баланс следует пополнять по мере необходимости. Кроме этого, заходить в интернет-банк через открытые сети Wi-Fi, также не следует», - советует руководитель направления противодействия мошенничеству Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Есть информация, что в скором будущем для защиты клиентов кредитных организаций банки будут запрашивать у мобильных операторов сведения, менял ли тот или иной клиент SIM-карту. Такая схема взаимодействия была одобрена на недавней закрытой встрече с участием представителей Центробанка, Минкомсвязи и кредитных организаций.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...