; На драгоценные металлы цены растут

На драгоценные металлы цены растут


31 Марта 2009
Просмотров: 1204

Цены на драгоценные металлы преимущественно растут 31 марта. Золото завершает квартал с прибылью, а казначейские бумаги США в убытке.

На драгоценные металлы цены растут

Общее недоверие инвесторов ко всем бумажным инструментам и печатным деньгам позволило золоту добиться отличного результата в I квартале 2009 Г. Несмотря на сохраняющийся интерес к казначейским бумагам США, данный рынок испытывает явное перенасыщение, что привело к потерям по итогам первых трех месяцев года.

По итогам торгов 30 марта на подразделении COMEX Нью-йоркской товарной биржи, апрельский контракт на поставку золота подешевел на $7,70, или 0,8%, до $915,50 за тройскую унцию. Майский контракт на поставку серебра снизился на 1,7% до $13,033 за тройскую унцию. Апрельский контракт на поставку платины подешевел на 1,3% до $1113,60 за тройскую унцию, а июньский контракт на поставку палладия снизился на 2,8% до $217,30 за тройскую унцию. Вечерний фиксинг в Лондоне составил: $928 за унцию золота, $1120 за унцию платины и $213 за унцию палладия.

Несмотря на обвал на фондовом рынке США, золото не смогло воспользоваться ситуацией, поскольку основное внимание игроков было обращено на казначейские бумаги США. Очередной виток кризиса американских автостроителей оказал негативное влияние на котировки металлов платиновой группы. При этом укрепление доллара играло одну из основных ролей в давлении на драгоценные металлы. Тем не менее, несмотря на падение около 2,4% за март, золото завершает квартал с ростом на 4,3%.

Казначейские бумаги, напротив, понесли потери около 1,7% за минувший квартал. Они даже уступили корпоративным облигациям, которые принесли инвесторам 2,1% прибыли. Доходность государственных бумаг неуклонно росла с 18 декабря, когда она упала до минимальных значений. Тогда 10-летние облигации зафиксировали доходность на уровне 2,04%. Одним из существенных факторов, который еще удерживает рынок государственных облигаций от обвала это покупки их ФедРезервом США, который выделил на эти цели $300 млрд., а вернее напечатал эту сумму.

Напротив, сообщения из МВФ говорят о растущем давлении на золото. По информации Financial Times, на встрече лидеров G20 может быть объявлено о значительной продаже золотых резервов Международного валютного фонда для покрытия расходов по финансированию помощи беднейшим странам. В прошлом году МВФ одобрил продажу 403 Т. золота из 3217 т имеющихся в наличии.

Впрочем, долгосрочные инвесторы пока не спешат уходить с рынка золота, о чем свидетельствуют резервы SPDR Gold Trust. По информации на 27 марта, его золотые запасы достигли рекордного уровня в 1127,44 т.

По состоянию на 15:25 мск на спот рынке, тройская унция золота подорожала на $2, унция серебра выросла на $0,05, унция платины подорожала на $9, а унция палладия выросла на $1. Утренний фиксинг в Лондоне составил: $918,50 за унцию золота, $13,11 за унцию серебра, $1125 за унцию платины и $214 за унцию палладия.

В ближайшее время давление на золото продолжится. Инфляционные данные из Европы и США пока демонстрируют отрицательную динамику, что поддерживает идею дефляции. Однако близится сезон корпоративных отчетов, который может вернуть тревоги на рынок, а также спровоцировать слухи о более масштабных программах заимствований. Поэтому можно говорить лишь о кратковременном отступлении золота и возникновению возможностей для более выгодного вхождения на рынок.

Источник:  Андрей Кочетков, аналитик ИА «РосФинКом»

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги:

Другие новости раздела

RSS
ДелоКасса: малому бизнесу − инструменты больших компаний
18.03.2019 / Финансовые новости
ДелоБанк выпустил новый продукт – ДелоКассу, которая позволит предпринимателям не только выполнить все требования 54-ФЗ, но и получить дополнительные инструменты для контроля и развития бизнеса.
Когда переведенные деньги на банковскую карту сочтут налогооблагаемым доходом
13.03.2019 / Финансовые новости
Министерство финансов дало разъяснения о том, когда перевод денег на банковскую карту от одного физлица другому физлицу налоговая будет считать доходом
По банковской карте "Мир" теперь доступны бесконтактные расчеты
05.03.2019 / Финансовые новости
Оператор платежной системы "Мир" запустил сервис мобильной бесконтактной оплаты Mir Pay
Уверенный старт: ДелоБанк отмечает год с начала работы
28.02.2019 / Финансовые новости
26 февраля 2018 года  СКБ-банк, входящий в Топ-10 крупнейших региональных банков России, объявил о запуске ДелоБанка – онлайн-банка для предпринимателей.
Банки переходят к новым правилам работы со счетами
15.02.2019 / Финансовые новости
Банк России с 15 февраля 2019 года изменил порядок открытия и закрытия банковских счетов для российских организаций и индивидуальных предпринимателей