На драгоценные металлы цены растут


31 Марта 2009
Просмотров: 894

Цены на драгоценные металлы преимущественно растут 31 марта. Золото завершает квартал с прибылью, а казначейские бумаги США в убытке.

На драгоценные металлы цены растут

Общее недоверие инвесторов ко всем бумажным инструментам и печатным деньгам позволило золоту добиться отличного результата в I квартале 2009 Г. Несмотря на сохраняющийся интерес к казначейским бумагам США, данный рынок испытывает явное перенасыщение, что привело к потерям по итогам первых трех месяцев года.

По итогам торгов 30 марта на подразделении COMEX Нью-йоркской товарной биржи, апрельский контракт на поставку золота подешевел на $7,70, или 0,8%, до $915,50 за тройскую унцию. Майский контракт на поставку серебра снизился на 1,7% до $13,033 за тройскую унцию. Апрельский контракт на поставку платины подешевел на 1,3% до $1113,60 за тройскую унцию, а июньский контракт на поставку палладия снизился на 2,8% до $217,30 за тройскую унцию. Вечерний фиксинг в Лондоне составил: $928 за унцию золота, $1120 за унцию платины и $213 за унцию палладия.

Несмотря на обвал на фондовом рынке США, золото не смогло воспользоваться ситуацией, поскольку основное внимание игроков было обращено на казначейские бумаги США. Очередной виток кризиса американских автостроителей оказал негативное влияние на котировки металлов платиновой группы. При этом укрепление доллара играло одну из основных ролей в давлении на драгоценные металлы. Тем не менее, несмотря на падение около 2,4% за март, золото завершает квартал с ростом на 4,3%.

Казначейские бумаги, напротив, понесли потери около 1,7% за минувший квартал. Они даже уступили корпоративным облигациям, которые принесли инвесторам 2,1% прибыли. Доходность государственных бумаг неуклонно росла с 18 декабря, когда она упала до минимальных значений. Тогда 10-летние облигации зафиксировали доходность на уровне 2,04%. Одним из существенных факторов, который еще удерживает рынок государственных облигаций от обвала это покупки их ФедРезервом США, который выделил на эти цели $300 млрд., а вернее напечатал эту сумму.

Напротив, сообщения из МВФ говорят о растущем давлении на золото. По информации Financial Times, на встрече лидеров G20 может быть объявлено о значительной продаже золотых резервов Международного валютного фонда для покрытия расходов по финансированию помощи беднейшим странам. В прошлом году МВФ одобрил продажу 403 Т. золота из 3217 т имеющихся в наличии.

Впрочем, долгосрочные инвесторы пока не спешат уходить с рынка золота, о чем свидетельствуют резервы SPDR Gold Trust. По информации на 27 марта, его золотые запасы достигли рекордного уровня в 1127,44 т.

По состоянию на 15:25 мск на спот рынке, тройская унция золота подорожала на $2, унция серебра выросла на $0,05, унция платины подорожала на $9, а унция палладия выросла на $1. Утренний фиксинг в Лондоне составил: $918,50 за унцию золота, $13,11 за унцию серебра, $1125 за унцию платины и $214 за унцию палладия.

В ближайшее время давление на золото продолжится. Инфляционные данные из Европы и США пока демонстрируют отрицательную динамику, что поддерживает идею дефляции. Однако близится сезон корпоративных отчетов, который может вернуть тревоги на рынок, а также спровоцировать слухи о более масштабных программах заимствований. Поэтому можно говорить лишь о кратковременном отступлении золота и возникновению возможностей для более выгодного вхождения на рынок.

Источник:  Андрей Кочетков, аналитик ИА «РосФинКом»

Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~IAxKF

Другие новости раздела

RSS
Рублю не будут мешать укрепляться
26.07.2017 / Финансовые новости
Как отмечает руководство Центробанка, снижение долларизации экономики и инфляции качественно изменили национальную валюту
Социальные банковские счета нельзя будет арестовать за долги
13.07.2017 / Финансовые новости
В целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан
Ключевая ставка с 19 июня 2017 года составит 9,00% годовых
16.06.2017 / Финансовые новости
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 9,00% годовых
К 2020 году ставки по жилищным кредитам могут упасть до 6– 7 процентов
16.06.2017 / Финансовые новости
Спрос населения на ипотеку поддержат не только подешевевшие ссуды, но и все еще низкая обеспеченность жильем
Теневой оборот наличных дрейфует в торговлю, туризм и платежные карты
15.06.2017 / Финансовые новости
В этом году доля банков с отозванными лицензиями, вовлеченных в сомнительные операции, снижается