Минфин подготовил новый законопроект о наказании за денежные суррогаты

1242
1 минута
Минфин подготовил новый законопроект о наказании за денежные суррогаты

Уголовная ответственность теперь грозит не за выпуск электронных валют, а за производство, приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов.

Минфин, предлагавший ранее наказывать за оборот электронных валют лишением свободы на срок от 4 до 7 лет, передумал и разработал законопроект, который вводит уголовную ответственность только за выпуск и нелегальные операции с биткоинами. Финансовое ведомство отнесло к суррогатам все виды криптовалют, включая биткоины.

Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев сказал по этому поводу: «Наверное, с учетом развития технологий лобовой запрет делать будет не очень правильно. Документ должен обеспечивать защиту Банка России как эмиссионного центра. Минфин намерен принять все возможные меры, чтобы ограничить свободу действий для злоумышленников, использующих биткоины в нелегальных транзакциях и отмывании денег».

Ранее Минфин уже выступал с инициативой установить наказание до 1 года исправительных работ для физических лиц и 2 года – для организованных групп. В последнем варианте ведомство предлагает ввести наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 4 лет. Если это организованные группы, наказание, по мнению авторов законопроекта, должно быть жестче: лишение свободы до 6 лет или штраф до 1 млн рублей. Топ-менеджеры организаций финансового сектора: банков, страховых компаний, участники рынка ценных бумаг и прочие, в соответствии с документом, входят в особую категорию нарушителей и наказание им предусмотрено самое строгое — до 7 лет лишения свободы или штраф до 2,5 млн рублей. 

Федеральный закон «О Банке России» запрещает введение и выпуск любых валют, кроме рубля. По этой причине ЦБ и Минфин, а также Следственный комитет отнесли все виды криптовалют к денежным суррогатам, которые не разрешены к использованию на территории Российской Федерации.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...