Налогообложение майнинга криптовалюты планируют ввести до 1 июля 2018 года


30 Октября 2017
Просмотров: 2303

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ и ЦБ РФ разрешить ряд проблем по применению цифровых технологий в сфере финансов. Кабинет министров и Регулятор должны обеспечить подготовку изменений в существующее законодательство.

Налогообложение майнинга криптовалюты планируют ввести до 1 июля 2018 года

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ и ЦБ РФ разрешить ряд проблем по применению цифровых технологий в сфере финансов. Кабинет министров и Регулятор должны обеспечить подготовку изменений в существующее законодательство.

Суть поручений Президента РФ

До 1 июля 2018 г. Кабинет министров и Центробанк должны определить статус цифровых технологий, распространенных в финансовой сфере, а также дать определение сопутствующим понятиям. В частности речь идет о технологии «распределенных реестров», «цифровой закладной», «цифровом аккредитиве», «токене», «криптовалюте», «смарт-контракте».

До 30.03.2018 г. предстоит сформулировать предложения по формированию единого платежного пространства для стран-членов ЕАЭС. Задача будет выполнена с применением новых технологий, включая «блокчейн».

Ранее Центробанк уже высказывался об опасности отсутствия правового регулирования обращения криптовалют как в отечественном законодательстве, так и в законодательстве большинства иностранных государств. Важно, что виртуальные валюты не обеспечены ЦБ РФ и, соответственно, не гарантированы им.

Регулирование рынка виртуальных валют

В качестве основополагающего положения документации о правовом статусе виртуальных валют примут, что единственным законным платежным средством в России является рубль. Упомянутым учреждениям придется определить требования по отношению к организации и реализации «майнинга» криптовалют, то есть к процессу их производства, основанному на принципах криптографии в среде распределенных реестров, процедуру регистрации субъектов такой деятельности, определить порядок налогообложения в данной сфере.

До 1 июля 2018 г. в целях регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют посредством размещения токенов нужно будет скорректировать законодательство по аналогии со сложившейся практикой регулирования процедуры первичного размещения ценных бумаг.

Также нужно будет подготовить предложения по разрешению иных вопросов, например, по организации на базе Центробанка регулятивной площадки («сэндбокса»), где пройдут тесты новых финансовых технологий, продуктов и услуг до формирования соответствующей нормативно-правовой базы и внедрения ее в практику.

Майнинг и его природа

Майнинг (maining - добыча) – создание криптовалюты по особому алгоритму. В результате на компьютере генерируется оригинальный набор (или блок) данных, подтверждающий достоверность платежных операций. Блок представляет собой комбинацию из хеша заголовка предшествующего блока, хеша транзакций и случайного числа. Цепь, включающая все операции, - это блокчейн.

Каждый найденный блокчейн поощряется. Награда для разных виртуальных валют разная. Например, у самой старой и уже самой дорогой криптовалюты — биткойнов (Bitcoin, BTC) — она понижается в два раза каждые четыре года. С 2016 г. награда равна 12,5 BTC (порядка 32 000 долларов США), в 2020 году планируется её следующее снижение. Награда за блок эфириума (Ethereum, ETH) — составляет 5 ETH (около 1 540 долларов США).

Выбор разрабатываемой валюты определяется имеющейся видеокартой. Самые популярные среди «старателей» - Ethereum, Zcash, Monero. Bitcoin и Litecoin при посредстве видеокарт уже не добывают. Для этого направления созданы специализированные устройства, например, ASIC (Application-specific Integrated Circuit).

Пулов (серверов) для майнинга уже достаточно много. Выбирать нужно исходя из пинга, мощности, уровня защищенности ресурса, простоты настройки программы-майнера, факта наличие сервера на территории России, возможности мониторинга, величины комиссии пула (стандартно она равна 1%) и комиссии за перевод криптомонет на кошелёк майнера. Коллеги рекомендуют dwarfpool.com, www2.coinmine.pl, nanopool.org.

Добытые монеты нужно выводить на биржу или на электронный кошелек. Здесь нужно по отзывам других пользователей отыскать наиболее надежный ресурс.

Оборудование для майнинга

Результативность поисков напрямую зависит от вычислительных мощностей компьютеров: чем они больше, тем больше шансы на успех.

Для того чтобы майнинг приносил прибыль, необходимо довольно мощное оборудование. Потребуется современная видеокарта (GPU). Желательно приобрести несколько штук. Для майнинга используют, например, такие видеокарты:

  • Nvidia GeForce GTX 1050 Ti/1050, а также 1060, 1070, 1080 Ti/1080;

  • AMD Radeon RX 470/480 и 570/580.

Средняя стоимость набора из 5-6 видеокарт сегодня равна около 200 000 рублей. Из-за повышенного спроса цены выросли. Помимо этих расходов, следует учитывать затраты на электроэнергию. Потребление данного ресурса будет происходить непрерывно. Помимо энергоемкости компьютера нужно учитывать потребление кондиционера.

Для добычи необходим компьютер (на сленге майнеров – ферма), оснащенный эффективной системой охлаждения, системной платой с максимально возможным числом слотов для видеокарт. Процессор может быть любой, но надежный. Рекомендуемая оперативная память – минимум 4 ГБ.

В последнее время майнеры работают под Microsoft Windows 10 Pro 64-bit. Однако уже существуют профильные операционные системы, специально созданные для добычи определённых видов валют. Например, ethOS для эфириума. Также стоит обеспечить интернет с хорошим пингом, что увеличит себестоимость «добычи».

Облачный майнинг

Практикуется «старателями» и облачный майнинг, когда майнер инвестирует в покупку либо в аренду оборудования для добычи виртуальной валюты, но аппаратура находится не на территории пользователя. Обслуживание компьютера также будет осуществлять специальный сервис. Прибыль от облачного майнинга пропорциональна объему и качеству используемого оборудования. Это удобно, поскольку позволяет пользоваться сразу несколькими фермами. В домашних условиях это невозможно, поскольку оборудование сильно нагревается.

Также можно иметь долю в таком предприятии. Есть предложения по инвестированию чуть больше 1 доллара. Возможность пользования удаленными ресурсами открывает двери в бизнес и тем, кто не знает, как собрать ферму, как настроить аппаратуру, а также тем, кто не хочет тратить на это свое время. Объединенные фермы позволяют добывать сразу несколько видов криптовалют. От награды «добытчика»-инвестора сервис удерживает комиссию.

Однако при инвестировании в подобные предприятия есть риск встретиться с мошенниками. Есть риск и хакерских атак на сервер, что может стать причиной утраты добычи.

Подобные объединения очень напоминают финансовые пирамиды. Логично, что сервисам, с их промышленными мощностями, было бы выгоднее самостоятельно добывать криптовалюту, а не отдавать ее, оставляя себе только комиссионное вознаграждение. Облачные фермы даже размещают рекламу реферальных программ, когда за привлечение новых майнеров выплачивается вознаграждение.

Чистая прибыль от майнинга

Сегодня ликвидность, то есть возможность обмена на реальные валюты (рубли, доллары США или евро), криптовалют высока, но отношение к ним неоднозначное. Так глава ВТБ Андрей Костин полагает, что биткойн — это «спекулятивная валюта», а представители ЦБ РФ заявили о планах по созданию национальной криптовалюты.

Предсказать, во что обойдется добыча криптовалюты, сложно. Это объясняется переменчивостью курса, повышением сложности разработки, увеличения количества конкурентов-майнеров.

Предположительно, инвестиции в оборудование для майнинга в размере 1 000 долларов США окупятся примерно через полгода-год. Если вложить 3 000 – 5 000 долларов, можно рассчитывать на ежедневный доход в сумме 50 долларов США. Для подсчетов прибыли можно воспользоваться и одним из онлайн-калькуляторов.

Учитывая рост числа мошенников, эти предположения могут оказаться слишком оптимистичными, и инвестор в результате хакерской атаки потеряет все. Майнинг можно рассматривать как рисковый способ получения дополнительного дохода, но решение о целесообразности таких инвестиций каждый принимает самостоятельно.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~iNe7L

Другие новости раздела

RSS
Подписан закон о введении налогового вычета на приобретение онлайн-кассы для ИП
08.12.2017 / Финансовые новости
Опубликован, подписанный Президентом РФ, закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ о введении налогового вычета при покупке онлайн-кассы для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН.
С 1 января 2018 года установлен новый порядок по НДФЛ с выигрышей и двойной налог на игорный бизнес
08.12.2017 / Финансовые новости
Федеральным законом от 27.11.2017 № 354-ФЗ корректируется порядок исчисления НДФЛ с выигрышей и налога на игорный бизнес. Документ уже опубликован и вступит в силу 1 января 2018 г.
Новые таможенные правила ЕАЭС вступят в силу с 1 января, а заработают не раньше июля 2018 г.
17.11.2017 / Финансовые новости
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2018 года. Для того, чтобы документ начал работу в полную силу понадобится не менее полугода.
Банки будут блокировать сомнительные денежные переводы по картам и счетам
16.11.2017 / Финансовые новости
Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, позволяющий финансово-кредитным организациям временно блокировать подозрительные операции.
Налогообложение майнинга криптовалюты планируют ввести до 1 июля 2018 года
30.10.2017 / Финансовые новости
Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ и ЦБ РФ разрешить ряд проблем по применению цифровых технологий в сфере финансов. Кабинет министров и Регулятор должны обеспечить подготовку изменений в существующее законодательство.