На купюрах в 200 и 2000 рублей Гознак опробует новые средства защиты

2617
2 минуты
На купюрах в 200 и 2000 рублей Гознак опробует новые средства защиты

Центробанк анонсировал выпуск купюр нового номинала в 200 и 2000 рублей. 

Для них Гознак готовит современный защитный комплекс, о котором рассказал гендиректор предприятия Аркадий Трачук: "Новые защитные признаки в купюрах номиналом 200 и 2000 рублей будут точно, поскольку, по нашему мнению (я думаю, что Банк России с этим тоже согласен), эти банкноты должны стать прототипом усовершенствования всего денежного ряда. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы защитный комплекс был лучше, современнее, содержал новые элементы". По словам гендиректора, специалисты рассчитывают на "достаточно интересные результаты".

Обновление банкнотного ряда проводится постепенно, как и принято в международной практике, — раз в семь лет. Последней вышла в обращение модифицированная пятитысячная банкнота — в 2010 году.

Трачук пояснил: "Сначала нужно выпустить 200 и 2000 рублей, а потом Банк России будет решать, с какой банкноты начать обновление. Может быть, будем готовить одну банкноту низкого номинала, одну — высокого. Пока не было ни обсуждения, ни решения по этому поводу".

Сейчас сотрудники Гознака готовятся к выпуску новых купюр в 200 и 2000 рублей, наблюдают, как происходит конкурсный отбор городов РФ, которые будут изображены на купюрах, и подбирают защитные элементы. Ведомство сообщает, что экспериментов с материалом для новых купюр не ожидается. По словам руководителя, "базовый материал, субстрат, в основном, не меняется. Мы остаемся в этом смысле сторонниками бумаги на основе хлопка для банкнот. Пока нет аргументов, что выбор в пользу бумаги заведомо хуже, чем выбор в пользу пластика, не говоря уже про более сложные субстраты".

Также глава Гознака рассказал о технологических новинках: «Будут достаточно сложные водяные знаки с теми новыми возможностями, которые сегодня у нас появились с использованием филиграни и многотоновых водяных знаков. Будут интересные решения, которые раньше не использовались в области защитных нитей. Будут новые элементы, которые изготавливаются с применением различных способов печати, комбинации способов печати. Будут уже знакомые защитные элементы, изменяющие цвет при наклоне или вращении банкноты".

Трачук добавил, что в производстве наличных денег изменения присутствуют постоянно.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...