Первым взносом по ипотеке теперь могут быть социальные субсидии

2317
2 минуты
Первым взносом по ипотеке теперь могут быть социальные субсидии
На сайте Минстроя РФ появилось сообщение о введении Правительством дополнительных опций по программе субсидирования льготной ипотечной ставки, действующей с марта 2015 г.

Новостью для ипотечных заемщиков явилась информация, что Постановление кабмина позволяет использовать социальные субсидии, полученные из бюджета или от работодателя (в том числе и материнский капитал), на первоначальный взнос при покупке квартир. Можно также варьировать размер выплат по кредиту, а банки получили возможность рефинансировать кредиты через АИЖК. Аналитики предсказывают, что благодаря этим мерам может увеличиться число участников ипотечного рынка.

Постановлением правительства предусмотрена дополнительная возможность участия в госпрограмме тех участников рынка, которые планируют рефинансировать кредиты через АИЖК. Для них продлены сроки продажи АИЖК закладных по ипотеке до 1 мая 2016 года.

Пресс-служба АИЖК комментирует это так: «Текущая редакция правил ставит в неравные условия банки, которые участвуют в программе субсидирования напрямую, и организации, которые работают через АИЖК». Если рефинансировать ипотеку через агентство, потребуется время на оформление закладных, их поставку в агентство. В таком случае непременно нужно увеличить сроки, иначе будут недоступны субсидии по большей части выданных в 2016 году кредитов.

Это постановление дает возможность кредитным организациям и АИЖК дополнительно подавать заявки на предоставление субсидий. По словам Натальи Шаталиной, управляющего директора компании «Миэль-Новостройки», «банки, раньше не принимавшие участия в программе субсидирования ипотеки, смогут рефинансировать ранее выданные кредиты». Значит, будет больше кредиторов, дающих ипотеку по льготным ставкам.

А в пресс службе АИЖК резюмировали: «Появится возможность либо получить дополнительные лимиты действующим участникам программы, либо включить в число участников новые кредитные организации».

Самим ипотечным заемщикам постановление предоставило право рассчитываться с кредитом по ипотеке не равными долями, а по дифференцированной схеме. При этом во время погашения кредита сохранится равномерное начисление платежей. И еще есть нюанс, который также прокомментировали в пресс-службе АИЖК: «Разрешено процент по кредиту фиксировать на разные периоды срока действия договора (но в пределах 12%), а также изменять размер аннуитетного платежа — например, устанавливать ставку ниже, пока дом не сдан».

Тем не менее, не все участники рынка считают очень значительными все эти нововведения. К примеру, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина уверяет, что «спрос на программы с дифференцированными платежами крайне мал».

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...