По банковской карте "Мир" теперь доступны бесконтактные расчеты

2204
6 минут
По банковской карте "Мир" теперь доступны бесконтактные расчеты

Оператор платежной системы "Мир" запустил сервис мобильной бесконтактной оплаты Mir Pay. Однако пока с ним работает ограниченный круг карт. Так что основную часть карт "Мир" по-прежнему невозможно загрузить в популярные приложения мобильной оплаты.

С Apple Pay и Google Pay успешно работают только Visa и MasterCard. Теперь в Samsung Pay можно добавить "Мир", но лишь карты около десятка банков.

На сегодня Mir Pay доступен клиентам Московского кредитного банка, Промсвязьбанка, РНКБ, Россельхозбанка, банка "Россия", СМП Банка, УБРиР и банка "Центр-инвест".

Как разъяснили разработчики компьютерных программ, приложение Mir Pay работает на устройствах с ОС Android версии 6.0 и выше и поддержкой NFC. В Mir Pay можно загрузить образ как карты с модулем бесконтактной оплаты, так и "голого" пластика.

Чтобы оплатить покупку картой «Мир» бесконтактным способом, нужно разблокировать смартфон, заходить в Mir Pay не обязательно. Реквизиты карты не хранятся в смартфоне и не раскрываются при платеже, вместо номера карты используется генерируемый токен, сообщает НСПК.

Какие банки готовятся внедрять Mir Pay в этом году

Как стало известно, в настоящее время платежная система «Мир» тестирует мобильное приложение MirPay совместно с четырьмя банками - Московским кредитным банком (МКБ), «Центр-инвестом», Россельхозбанком (РСХБ) и Уральским банком реконструкции и развития (УБРиР).

Кроме того, еще три банка провели тестовые транзакции и находятся в стадии сертификации и предзапуска сервиса - СМП Банк, банк «Россия» и Российский национальный коммерческий банк.

Сервис MirPay будет запускаться поэтапно: в начале 2019 года он станет доступен для клиентов четырех банков, принимающих участие в пилоте. Далее этот сервис смогут подключить и другие банки - эмитенты карт «Мир». «Более широко мы планируем запуск этого сервиса, когда он будет идеально отточен», - подчеркнул глава НСПК.

МКБ участвует в пилотном проекте по приложению MirPaу с начала декабря 2018 года. Запуск сервиса для клиентов планируется после завершения тестирования. УБРиР (эмитировал 293 тыс. карт «Мир») будет решать вопрос о сроках запуска приложения для клиентов в начале 2019 года. До февраля здесь планируют подготовить техническую базу и по факту готовности будем решать вопрос о сроках запуска приложения для клиентов.

«Центр-инвест» эмитировал 167 тыс. карт  и планирует подключить своих клиентов к MirPay в первом квартале 2019 года. Через процессинговый центр банка пилотные транзакции прошли успешно. СМП Банк уже технически готов к запуску MirPay и проводит тесты «вживую». Здесь очень позитивно оценивают данный проект и видят в нем большой потребительский потенциал.

ВТБ – второй по числу выпущенных карт "Мир" после Сбербанка. Этот банк эмитировал более 9,2 млн карт «Мир» и планирует внедрить Mir Pay во втором квартале. Как отметили  пресс-службе банка, только в 2018 году динамика прироста платежей, совершенных клиентами ВТБ с помощью системы PAY, увеличилась более чем в два раза.

Во втором квартале также планирует присоединиться к Mir Pay АК Барс Банк. Банк "Возрождение" относит такую возможность на вторую половину года.

Почта Банк (более 6,4 млн карт) планирует запустить сервис Mir Pay для мобильных бесконтактных платежей по картам «Мир» весной.

Клиенты этих и других банков могут воспользоваться новым платежным сервисом, если у них есть смартфоны на базе Android. Для этого необходимо скачать в Play Market приложение Mir Pay.

Где можно расплатиться с помощью нового платежного сервиса

Расплатиться с помощью нового платежного сервиса можно в любом терминале, где принимают бесконтактные карты «Мир». При этом защита платежных операций в Mir Pay будет обеспечиваться в соответствии с международными стандартами безопасности.

В декабре 2018 года система «Мир» после неудачных попыток подключиться к Google Pay и Apple сообщила, что разработала мобильное приложение для бесконтактной оплаты, доступное только на ОС Android.

Глава Национальной системы платежных карт (НСПК)  Владимир Комлев рассказал, что первые четыре банка смогут предоставить этот сервис клиентам в начале 2019 года, на втором этапе он станет доступен клиентам еще трех банков, а позднее всем остальным.

В России распространение бесконтактных платежей через сервисы Pay, в основном для карт Mastercard и Visa, началось более двух лет назад. Россияне вошли в число лидеров в мире по количеству таких платежей, отмечали осенью обе международные системы.

По данным опроса Mediascope, в 2018 году аудитория таких сервисов выросла в 3,5 раза. Однако карты «Мир» до сих пор ни к Google Pay, ни к Apple Pay не подключаются. НСПК вела переговоры о подключении к зарубежным сервисам, но смогла договориться только с Samsung Pay (сейчас доступен владельцам карт «Мир» девяти банков).

В итоге в апреле 2018 года НСПК решила создать собственное приложение для бесконтактных платежей, чтобы обеспечить своим клиентам сервис, доступный Mastercard и Visa.

Подавляющее большинство пользователей карт «Мир» - это бюджетники, зарплаты которым, согласно законодательству, с 1 июля могут перечисляться только на эти карты. К 1 июля 2020 года в число пользователей карт «Мир» должны попасть и все пенсионеры.

По данным НСПК, к настоящему времени выпущено более 50 млн карт «Мир», их эмитируют более 160 банков. Доля «Мира» среди всех платежных карт по состоянию на ноябрь составляет около 19%, а число операций в ноябре составило 143 млн, тогда как в январе 2017 года, до перевода зарплат бюджетников, не достигало и 1 млн.

Кому будут доступны платежи через MirPay?

MirPay будет доступен только держателям карт «Мир», использующим смартфоны с поддержкой бесконтактной технологии (NFC) на базе Android.

Для того чтобы оплачивать покупки с помощью телефона, владельцы карт «Мир» должны будут скачать специальное приложение в Google Play и напрямую привязать к нему свою карту. Также можно будет привязать карту через мобильное приложение банка.

Расплатиться с помощью MirPay можно будет на тех POS-терминалах, которые принимают бесконтактные платежи. В НСПК отметили, что в первой половине 2019 года вся сеть POS-терминалов будет принимать к оплате бесконтактные карты и смартфоны.

Полноценный запуск MirPay на платформе iOS, на которой работают устройства Apple, не планируется, заявил глава НСПК.​ Эта платформа закрытая по своей сути, «и внутрь туда пускают только тех, кого хотят пустить», подчеркнул Глава Национальной системы платежных карт Комлев, добавив, что «доступа к своему NFC-модулю Apple не предоставляет никому». На платформе iOS можно запустить платежи только через Apple Pay.​

Платежные приложения, существующие на сегодня, сконцентрированы, как правило, вокруг поставщика гаджета (Apple Pay или Samsung Pay) или операционной системы (Google Pay), поэтому было решено создать мобильное приложение для собственных карт на платформе Android вне зависимости от того, какое там уже реализовано решение, пояснил Комплев. MirPay - это продукт, который не зависит ни от платформ, ни от производителей, подчеркнул он.

В то же время НСПК возобновила переговоры с Google - ожидается, что карты «Мир» к его платежному сервису подключат в 2019–2020 годах. Рано или поздно держателям национальных карт станет доступен и Apple Pay, заверил глава НСПК.

Материалы по теме "Программы и сервисы"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...