
Напомним, что на российском финансовом рынке омбудсмен уже есть, но, к сожалению, его решения не являются сегодня обязательными. Разрешить эту проблему и должен новый законопроект. «Наша позиция заключается в том, что по ряду продуктов желательно иметь омбудсмена в качестве обязательной опции решения споров на финансовом рынке», – заявил в интервью «Российской газете» первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
«Мы считаем, – уточнил он, – что в качестве пилотного проекта было бы целесообразно ввести обязательность использования института омбудсмена для моторных видов страхования, которые и вызывают сегодня наибольшие нарекания и у самой страховой индустрии, и у граждан, потребляющих эти продукты». В остальных сферах, по мнению заместителя председателя Центробанка России, обязательность работы омбудсмена должна зависеть от спроса. Если у финансовых институтов есть спрос на такое регулирование, он будет работать и без решения на уровне законодательства.
Согласно новому законопроекту, Банк России будет финансировать деятельность омбудсмена в первый, а возможно, и во второй год его работы. А значит – и участвовать в согласовании кандидатуры на это пост.