При платежах в бюджет через терминалы не должна взиматься комиссия

1544
1 минута
При платежах в бюджет через терминалы не должна взиматься комиссия

Минфин России счел неправомерным взимание банками комиссии за уплату госпошлины через банковские терминалы. 

По этому поводу ведомство направило письмо в Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики. В нем содержится напоминание, что в обязанности банков входит исполнение поручений налогоплательщиков на перечисление налогов и сборов на бюджетные счета. При этом в законодательстве существует прямой запрет на взимание платы за обслуживание по таким операциям. Это правило относится не только к налогоплательщикам, но и к налоговым агентам, и к плательщикам сборов.

Минфин РФ указал, что сбор является обязательным платежом, который взимается властными органами. Уплата сбора — одно из условий совершения в отношении плательщика юридически значимых действий или же она обусловлена ведением предпринимательской деятельности.

Госпошлина — это вид сборов, значит, взимание комиссии также находится под запретом при уплате пошлины через банк. Законодательство не сделало никаких исключений для уплаты через банкоматы. 

Кроме того, Минфин России опубликовал и другое письмо, где пояснил, что комиссию недопустимо взимать и в случае, когда госпошлина уплачивается за счет электронных денег налогоплательщика.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...