С 1 января 2016 года ключевая ставка заменит ставку рефинансирования

14191
2 минуты
С 1 января 2016 года ключевая ставка заменит ставку рефинансирования

Правительство Российской Федерации одобрило постановление №1340 от 09.12.15, в котором прописано, что во всех документах (акты Правительства РФ) понятие ставки рефинансирования (8.25%) заменяется ключевой ставкой (11%). То есть ставка рефинансирования с января 2016 года будет упразднена. Планируется, что ключевая ставка будет играть решающую роль в политике кредитования Банка России. Таким образом две ставки будут "соединены" в одну и составит размер 11% (по размеру ключевой ставки).

Минфин готовит соответствующие поправки в НК РФ. Поправки в части замены ставки рефинансирования на ключевую планируется внести во все статьи НК РФ, где упоминается ставка.

Таким образом, ставка для расчета пеней по налогам может увеличиться вдвое - компаниям будет невыгодно задерживать уплату налогов. Изменится и порядок расчета процентов за необоснованное взыскание налогов.

Данные изменения никак не затронут простых граждан России и не повлияют на социально-экономическое состояние в стране. Введение ключевой ставки затронет доходы и расходы федерального бюджета, так как ставки отличаются размерами и по новой ставке кредиты, коммерческим кредитным организациям будут выдаваться сроком на одну неделю.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...