С 6 октября 2017 г. повышены размер госпошлин и патенты


12 Октября 2017
Просмотров: 1799

С 6 октября 2017 г. повышены суммы государственных пошлин, а том числе, патентных, а также установлены их новые виды. Например, до указанной даты пошлина за регистрацию заявки на выдачу патента на изобретение была равна 1 650 рублям. Отныне за указанные действия Роспатента нужно уплатить 3 300 рублей

С 6 октября 2017 г. повышены размер госпошлин и патенты

С 6 октября 2017 г. повышены суммы государственных пошлин, а том числе, патентных, а также установлены их новые виды (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2017 г. № 1151).

Например, до указанной даты пошлина за регистрацию заявки на выдачу патента на изобретение была равна 1 650 рублям. Отныне за указанные действия Роспатента нужно уплатить 3 300 рублей.

Причины повышения госпошлин

Новые суммы государственных пошлин должны компенсировать инфляционные процессы. Экономическая суть госпошлины – оплата работы государственного учреждения при оказании конкретной услуги. В идеале такой платеж должен полностью компенсировать соответствующие затраты.

Изначально госпошлины по Роспатенту были ниже себестоимости его услуг. Этот подход обуславливался желанием государства стимулировать изобретателей оформлять права на свои изобретения, а также развивать рынок интеллектуальной собственности.

В результате низких госпошлин государству приходилось компенсировать затраты Роспатента. Однако несправедливо перекладывать данную финансовую ношу на общество. Ее должны нести те, кому это выгодно, то есть те, кто обращается к услугам этой структуры.

Также отмечается, что величины госпошлин давно не корректировались, что привело к росту разницы между суммами, уплачиваемыми заявителями, и реальными затратами Роспатента.

Еще одной целью нововведения является сокращение разрыва между величиной платы за одни и те же услуги в пределах Евразийского экономического союза. Так в России теперь за подачу заявки на изобретение, проведение экспертизы и последующую выдачу патента изобретатель заплатит 12 500 рублей. Ранее его расходы составили бы 7 350 рублей. В то же время в Казахстане аналогичные услуги обойдутся в 23 500 рублей, а в Беларуси – 24 000 рублей.

Данную разницу нужно учитывать потому, что получить российский патент можно не только в Роспатенте, но и в Евразийском патентном ведомстве. После получения соответствующей документации для сохранения права на изобретение необходимо оплачивать и ежегодную пошлину. Численность патентов, действующих в Российской Федерации, превышает те, что выданы другими странами-участницами Евразийской патентной конвенции. Соответственно, и доход от годовых пошлин Роспатента мог бы стать существенно выше, однако российские госпошлины существенно ниже, нежели в других странах. По этой же причине недофинансируется Евразийское патентное ведомство.

Скидки при обращении онлайн

Одновременно с повышением ставок госпошлин повышена льгота, предоставляемая заявителям, обратившемся в Роспатент в электронном виде. Ранее скидка составляла 15%. Теперь она увеличена до 30%. Преференция распространяется не только на заявления, но и на запросы. К 2018 г. Роспатент планирует перевести до 70% обращений в электронный вид.

Однако для подачи заявки в данное ведомство в электронном формате заявителям потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Ее можно получить в любом удостоверяющем центре, лицензированном Минкомсвязи России. В будущем порядок планируется упростить до входа пользователя в систему по простому логину и паролю благодаря интеграции с базой данных портала Госуслуги.

Величина госпошлины в отношении услуг, предоставляемых Роспатентом

Итого после 6 октября 2017 г. в целом нужно заплатить за регистрацию изобретения 12 500 рублей или 8 750 рублей при обращении по электронным каналам связи. Если речь идет о полезной модели, то госпошлина составит 8 400 рублей или 5 880 рублей при обращении в электронном виде. Затраты на регистрацию промышленного образца будут равны 9 200 рублей или 6 440 рублей, если осуществляется электронная подача документации.

Траты на оформление прав на товарный знак составят 33 000 рублей или 23 100 рублей при работе через электронные средства коммуникации. Из них регистрация обойдется в 16 000 рублей. Также нужно будет заплатить 2 000 рублей за свидетельство на товарный знак.

Если нужно зарегистрировать наименования места происхождения товара, то расходы достигнут 31 500 рублей или 22 050 рублей при обращении с использованием электронного документооборота.

Увеличился платеж и за каждый пункт формулы изобретения, превышающий 25 пунктов. Если ранее это стоило 250 рублей, то теперь нужно заплатить 700 рублей, но уже за каждый пункт сверх 10.

Новые виды госпошлин

Еще в 2014 г. в гражданское законодательство ввели такие новые для того времени действия как экспертиза по существу по заявкам на полезные модели (п. 1 ст. 1390 ГК РФ), право на преобразование оспариваемого патента на изобретение в патент на полезную модель (п. 3 ст. 1398 ГК РФ), экспертиза по существу по заявкам на изобретение при "ускоренном" проведении информационного поиска и выдаче его результатов обратившемуся лицу (п. 3 ст. 1386 ГК РФ). Отныне Положение о патентных и иных пошлинах соответствует положениям Гражданского кодекса.

Для уплаты ряда госпошлин установлены дополнительные сроки. Ранее данная преференция предоставлялась только в отношении платы за поддержание в силе патента на изобретение, промышленный образец или полезную модель.  Он был равен 6 месяцам, но в таком случае сумма к оплате становилась на 50% выше.

Теперь дополнительный срок применяется и к оплате иных видов госуслуг. Например, заплатить за подачу заявки на регистрацию товарного знака или место происхождения товара, включая их регистрацию, можно не позднее чем в течение шести месяцев с момента установленного срока. Но платеж также будет увеличен на 50%.

Когда речь идет о госпошлине при подаче заявки на патент, за регистрацию изобретения, полезной модели или промышленного образца, дополнительный срок равен 12 месяцам. Однако законодатели поделили их на два периода: в течение первого полугодия сумма платежа увеличится на 50%, а во время второго – на 100%.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~WKKop

Другие новости раздела

RSS
СПбГУ и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве
20.04.2018 / Финансовые новости
Сбербанк и Санкт-Петербургский государственный университет определили сферы для сотрудничества и подписали соответствующее соглашение. Учреждения будут взаимодействовать в образовательных и исследовательских проектах.
При доходе от операций с биткоинами оплачивается налог в общем порядке
17.04.2018 / Финансовые новости
В случае, если гражданин совершает операции с криптовалютой и получает с этого доходы, то он обязан оплатить налог - НДФЛ.
В России создан электронный каталог товаров Made in Russia
10.04.2018 / Финансовые новости
Всего за два месяца работы электронного каталога Made in Russia в него внесено свыше 300 товаров, произведенных на территории страны. В реестре ресурса представлено более 80 отечественных производителей, которые работают в разных отраслях.
Как избежать блокировки банковских счетов предпринимателю?
12.03.2018 / Финансовые новости
Банк России периодически дает рекомендации российским банкам, как оценить риски при обслуживании счетов предпринимателей. Так Центробанк говорит, что на налоговые платежи бизнесмены должны тратить не менее 0,9% от суммы выручки.
Подписан закон о введении налогового вычета на приобретение онлайн-кассы для ИП
08.12.2017 / Финансовые новости
Опубликован, подписанный Президентом РФ, закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ о введении налогового вычета при покупке онлайн-кассы для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН.