; Спасение утопающего - дело рук тех, кто в этом не заинтересован

Спасение утопающего - дело рук тех, кто в этом не заинтересован


9 Декабря 2009
Просмотров: 1059

финансы «Форд городу: пропадите пропадом». Этот известный заголовок из Daily News появился после того, как президент Джеральд Рудольф Форд отказался помогать Нью-Йорку в октябре 1975 года, когда город был близок к банкротству. Через несколько недель Форд смягчил свою позицию. За этим затянувшимся броском спасательного круга лежал страх того, что дефолт Нью-Йорка может ударить по кредитам других городов и штатов, и, возможно, в целом Америки.

Аналогичные опасения теперь слышны относительно ситуации Еврозоне, учитывая недавний прецедент задержки выплат по обязательствам Dubai World. То, что эта компания испытывала финансовые проблемы, было известно, но многие инвесторы полагали, что обязательства обеспечены правительством Дубая и, в конечном счете, богатым нефтью соседом Абу Даби. Схожая неопределенность заметна и в странах евроблока. Если страны с шаткими государственными финансами, такие, как Греция, Ирландия и Испания, в какой-то момент не смогут рефинансировать свои долги, помогут ли им другие страны Еврозоны, у которых дела обстоят несколько лучше? Если нет, станет ли дефолт одной страны Еврозоны угрозой для жизнеспособности евро?

Пока сигналов о неизбежном кризисе финансирования мало. Доходность по десятилетним правительственным облигациям Греции и Ирландии — две страны Еврозоны с наибольшим дефицитом бюджета — чуть ниже 5% (прим. Forexpf.Ru: на данный момент уже выше — 5.58% и 5.02% соответственно). Это выше, чем по аналогичным облигациям Германии, где она составляет 3.1%, но все же вряд ли говорит об отсутствии интереса со стороны покупателей. Когда инвесторы в последний раз были так сильно обеспокоены ситуацией с кредитами в Еврозоне (в марте этого года), страны все же были способны находить покупателей для своих облигаций. Греция, например, привлекла Е7.5 млрд. ($9.4 млрд.) путем выпуска одной серии десятилетних облигаций, хотя ей и пришлось предложить по ним доходность в шесть процентов.

&nbsp

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Банки переходят к новым правилам работы со счетами
15.02.2019 / Финансовые новости
Банк России с 15 февраля 2019 года изменил порядок открытия и закрытия банковских счетов для российских организаций и индивидуальных предпринимателей
Налог на домашних животных может быть введён в 2019 году
08.02.2019 / Финансовые новости
Что ждёт владельцев домашних животных, если налог введут?
Какие налоги повысят в 2019 году
10.12.2018 / Финансовые новости
С 2019 года юридические лица будут платить имущественный налог только на недвижимость
Центробанк обнаружил в России крупнейшую со времен МММ финансовую пирамиду
08.11.2018 / Финансовые новости
Банк России передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери
Какой должна быть комиссия при снятии наличных в банкоматах?
25.10.2018 / Финансовые новости
О вводе комиссий банками при снятии наличных из банкомата другого банка, как сделать банковские услуги удобными для граждан, а также как усилить конкуренцию на финансовом рынке.