Спасение утопающего - дело рук тех, кто в этом не заинтересован


9 Декабря 2009
Просмотров: 679

финансы «Форд городу: пропадите пропадом». Этот известный заголовок из Daily News появился после того, как президент Джеральд Рудольф Форд отказался помогать Нью-Йорку в октябре 1975 года, когда город был близок к банкротству. Через несколько недель Форд смягчил свою позицию. За этим затянувшимся броском спасательного круга лежал страх того, что дефолт Нью-Йорка может ударить по кредитам других городов и штатов, и, возможно, в целом Америки.

Аналогичные опасения теперь слышны относительно ситуации Еврозоне, учитывая недавний прецедент задержки выплат по обязательствам Dubai World. То, что эта компания испытывала финансовые проблемы, было известно, но многие инвесторы полагали, что обязательства обеспечены правительством Дубая и, в конечном счете, богатым нефтью соседом Абу Даби. Схожая неопределенность заметна и в странах евроблока. Если страны с шаткими государственными финансами, такие, как Греция, Ирландия и Испания, в какой-то момент не смогут рефинансировать свои долги, помогут ли им другие страны Еврозоны, у которых дела обстоят несколько лучше? Если нет, станет ли дефолт одной страны Еврозоны угрозой для жизнеспособности евро?

Пока сигналов о неизбежном кризисе финансирования мало. Доходность по десятилетним правительственным облигациям Греции и Ирландии — две страны Еврозоны с наибольшим дефицитом бюджета — чуть ниже 5% (прим. Forexpf.Ru: на данный момент уже выше — 5.58% и 5.02% соответственно). Это выше, чем по аналогичным облигациям Германии, где она составляет 3.1%, но все же вряд ли говорит об отсутствии интереса со стороны покупателей. Когда инвесторы в последний раз были так сильно обеспокоены ситуацией с кредитами в Еврозоне (в марте этого года), страны все же были способны находить покупателей для своих облигаций. Греция, например, привлекла Е7.5 млрд. ($9.4 млрд.) путем выпуска одной серии десятилетних облигаций, хотя ей и пришлось предложить по ним доходность в шесть процентов.

&nbsp
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~RlYpG

Другие новости раздела

RSS
Не все крупные российские банки готовы осуществлять бюджетные выплаты на карты "Мир"
19.01.2017 / Финансовые новости
Несколько крупных банков готовят обращение к руководству Банка России о просьбе не вводить обязательные переводы бюджетных средств гражданам на карты платежной системы "Мир"
России не грозят ни слабый рубль, ни крепкий евро
18.01.2017 / Финансовые новости
Ведущие аналитики международных агентств предсказывают, что более дорогой рубль чем сейчас мы вряд ли увидим 
Эксперты: в этом году ожидается рост краж с банковских карт россиян
12.01.2017 / Финансовые новости
В России число сетевых краж в наступившем году может вырасти на тридцать процентов. Такую версию выдвинули эксперты компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания.
Кэшбек и скидки за покупки по пластиковым картам освобождены от НДФЛ по ставке 13%
11.01.2017 / Финансовые новости
С 1 января 2017 года средства граждан, которые начисляются им за участие в бонусных программах и акциях лояльности на банковские (платежные) или дисконтные (накопительные) карты не будут облагаться НДФЛ по ставке 13%
За порядком в финансах будет следить бюджетный арбитр
11.01.2017 / Финансовые новости
В скором времени может быть поставлена точка в давнем споре о том, кто формирует российский бюджет и каким целям он должен отвечать