Спасение утопающего - дело рук тех, кто в этом не заинтересован


9 Декабря 2009
Просмотров: 890

финансы «Форд городу: пропадите пропадом». Этот известный заголовок из Daily News появился после того, как президент Джеральд Рудольф Форд отказался помогать Нью-Йорку в октябре 1975 года, когда город был близок к банкротству. Через несколько недель Форд смягчил свою позицию. За этим затянувшимся броском спасательного круга лежал страх того, что дефолт Нью-Йорка может ударить по кредитам других городов и штатов, и, возможно, в целом Америки.

Аналогичные опасения теперь слышны относительно ситуации Еврозоне, учитывая недавний прецедент задержки выплат по обязательствам Dubai World. То, что эта компания испытывала финансовые проблемы, было известно, но многие инвесторы полагали, что обязательства обеспечены правительством Дубая и, в конечном счете, богатым нефтью соседом Абу Даби. Схожая неопределенность заметна и в странах евроблока. Если страны с шаткими государственными финансами, такие, как Греция, Ирландия и Испания, в какой-то момент не смогут рефинансировать свои долги, помогут ли им другие страны Еврозоны, у которых дела обстоят несколько лучше? Если нет, станет ли дефолт одной страны Еврозоны угрозой для жизнеспособности евро?

Пока сигналов о неизбежном кризисе финансирования мало. Доходность по десятилетним правительственным облигациям Греции и Ирландии — две страны Еврозоны с наибольшим дефицитом бюджета — чуть ниже 5% (прим. Forexpf.Ru: на данный момент уже выше — 5.58% и 5.02% соответственно). Это выше, чем по аналогичным облигациям Германии, где она составляет 3.1%, но все же вряд ли говорит об отсутствии интереса со стороны покупателей. Когда инвесторы в последний раз были так сильно обеспокоены ситуацией с кредитами в Еврозоне (в марте этого года), страны все же были способны находить покупателей для своих облигаций. Греция, например, привлекла Е7.5 млрд. ($9.4 млрд.) путем выпуска одной серии десятилетних облигаций, хотя ей и пришлось предложить по ним доходность в шесть процентов.

&nbsp
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~RlYpG

Другие новости раздела

RSS
Подписан закон о введении налогового вычета на приобретение онлайн-кассы для ИП
08.12.2017 / Финансовые новости
Опубликован, подписанный Президентом РФ, закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ о введении налогового вычета при покупке онлайн-кассы для ИП, применяющих ЕНВД или ПСН.
С 1 января 2018 года установлен новый порядок по НДФЛ с выигрышей и двойной налог на игорный бизнес
08.12.2017 / Финансовые новости
Федеральным законом от 27.11.2017 № 354-ФЗ корректируется порядок исчисления НДФЛ с выигрышей и налога на игорный бизнес. Документ уже опубликован и вступит в силу 1 января 2018 г.
Новые таможенные правила ЕАЭС вступят в силу с 1 января, а заработают не раньше июля 2018 г.
17.11.2017 / Финансовые новости
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2018 года. Для того, чтобы документ начал работу в полную силу понадобится не менее полугода.
Банки будут блокировать сомнительные денежные переводы по картам и счетам
16.11.2017 / Финансовые новости
Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, позволяющий финансово-кредитным организациям временно блокировать подозрительные операции.
Налогообложение майнинга криптовалюты планируют ввести до 1 июля 2018 года
30.10.2017 / Финансовые новости
Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ и ЦБ РФ разрешить ряд проблем по применению цифровых технологий в сфере финансов. Кабинет министров и Регулятор должны обеспечить подготовку изменений в существующее законодательство.