Теневой оборот наличных дрейфует в торговлю, туризм и платежные карты


15 Июня 2017
Просмотров: 262

В этом году доля банков с отозванными лицензиями, вовлеченных в сомнительные операции, снижается

Теневой оборот наличных дрейфует в торговлю, туризм и платежные карты

В этом году доля банков с отозванными лицензиями, вовлеченных в сомнительные операции, снижается

Центробанк назвал основные каналы, через которые в нашей стране отмываются десятки миллиардов рублей. Это – розничная торговля, туристический бизнес и корпоративные платежные карты. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

По итогам первого квартала этого года в зону внимания Центробанка попали четыре кредитные организации. В прошлом году в квартал контролеры выявляли от трех до семи банков, имевших высокую вовлеченность в проведение сомнительных операций. Для сравнения, в середине 2013 года их было около 150.

В то же время, по словам Дмитрия Скобелкина, в этом году доля банков с отозванными лицензиями, вовлеченных в сомнительные операции, снижается. Так, из 12 кредитных организаций, у которых в первом квартале были отозваны лицензии, семь были вовлечены в сомнительные операции.

Участие в теневых финансовых операциях легко обнаруживается. Так, крупные суммы живыми деньгами зачастую идут на расчеты без налогов, на коррупционные схемы, оплату контрабанды. Потребность велика, а схем, позволяющих обналичивать деньги, очень много, и постоянно возникают новые.

Заместитель председателя Банка России рассказал, что на 825 миллионов счетов в российских банках пришлось 270 тысяч отказов в проведении операций

Раньше, например, миллиардные суммы проходили через платежных агентов. Сейчас из финансовой системы удалось в основном вытеснить это явление. Но обналичивание уходят в менее контролируемые сегменты рынка, такие как розничная торговля, туристический бизнес.

Например, торговая точка, работая с населением, получает большие суммы наличных денег и потом этот нал продает, получая возмещение в безналичном порядке от какой-то непонятной транзитной фирмы. Благодаря действиям Банка России и кредитных организаций, объемы таких расчетов постепенно сокращаются.

Что касается обналичивания через корпоративные платежные карты, то оценки аналитиков Центробанка указывают на активизацию их использования для обналичивания денежных средств - за первый квартал 2017 года оно достигло 42 миллиардов рублей. В какой-то степени это компенсирует существенное снижение его объемов через платежные карты физических лиц.

Комиссия за незаконное обналичивание денег продолжает расти. На сегодня  она составляет 12-15 процентов от суммы, но это нечто среднее, все зависит от сроков и объемов, хотя до 2013 года уровень комиссии не превышал одного процента.

По оценкам Центробанка, объем вывода денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям за этот период на уровне 15,2 миллиарда рублей.

К борьбе с теневыми схемами подключаются правоохранительные органы. Центробанк с  ними постоянно взаимодействует. Довольно успешно ведется работа в направлении противодействия таким операциям. Поэтому сейчас нет устойчивых групп, совершающих типовые операции.

В свою очередь, отмечает Дмитрий Скобелкин, у нарушителей постоянно идет ротация и изобретение новых схем. И мы все время дополняем наши критерии сомнительных операций, чтобы упредить подобный креатив. Но бывает, что используются для обналичивания и старые схемы, которые уже, по нашему мнению, должны были давно себя изжить.

В то же время, как свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы, растет собираемость налогов, поскольку многим компаниям теперь проще и безопасней показать свою реальную прибыль и заплатить налоги.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~H38El

Другие новости раздела

RSS
С 6 октября 2017 г. повышены размер госпошлин и патенты
12.10.2017 / Финансовые новости
С 6 октября 2017 г. повышены суммы государственных пошлин, а том числе, патентных, а также установлены их новые виды. Например, до указанной даты пошлина за регистрацию заявки на выдачу патента на изобретение была равна 1 650 рублям. Отныне за указанные действия Роспатента нужно уплатить 3 300 рублей
В обращение вводятся новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей
12.10.2017 / Финансовые новости
Новые банкноты будут вводиться поэтапно, а с 12 октября на их обслуживание настроят банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на опытных образцах
Моя торговля: Сбербанк запустил облачный сервис для малого бизнеса
19.09.2017 / Финансовые новости
Небольшие компании, малое производство, предприниматели, открывшие интернет-бизнес, смогут воспользоваться новым облачным сервисом Сбербанка: «Моя торговля»
Налог на землю: в каком случае применяется повышающий коэффициент
15.09.2017 / Финансовые новости
ФНС России дала пояснения по вопросу применения повышающего коэффициента при определении величины земельного налога.
Кодекс «неналоговых платежей»: можно будет не платить по платежам, которые не попадут в реестры
06.09.2017 / Финансовые новости
После 1 июля 2019 года можно будет не платить по платежам, которые не попадут в специальные реестры