Социальные банковские счета нельзя будет арестовать за долги


13 Июля 2017
Просмотров: 173

В целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан

Социальные банковские счета нельзя будет арестовать за долги

В целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан.

В России могут появиться специальные социальные банковские счета, которые нельзя будет арестовать за долги.

В поправках, вводящих новые нормы в Гражданский кодекс и закон «Об исполнительном производстве», содержится предложение исключить возможность обращения взыскания на cоциальные выплаты в рамках исполнительного производства.

Таким образом, деньги с социального счета могут быть списаны только на оплату расходов банка.

Что изменится?

С принятием  двух этих документов у банков появится возможность открывать физлицам новые спецсчета только для зачисления денег, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве.

Таким образом суммы, выплачиваемые для возмещения вреда здоровью, набор компенсационных и единовременных выплат, социальные пособия, материнский капитал и т.д. не могут использоваться в качестве компенсаций за долги.

Уточним, что речь в данном идет о:

  • денежных выплатах в возмещение вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца;

  • денежных выплатах лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

  • денежных выплатах в качестве алиментов, а также суммах, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей (ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Важно подчеркнуть, что специальные счета будут защищены от ареста приставами, а средства, содержащиеся на них, не будут включаться в конкурсную массу в случае признания владельца счета банкротом.

Однако граждане не смогут зачислять туда какие-либо иные денежные средства. Для этого предполагается дополнить Гражданский кодекс новыми ст. 860.11-860.13.

Со счета будет списываться плата за банковское обслуживание (ст. 851 ГК РФ) и не будут применяться правила о недопущении ограничений распоряжения счетом, установленные ст. 858 ГК РФ.

Во всем остальном открытие, обслуживание и закрытие специального социального банковского счета будет регламентироваться общими положениями о банковском счете (гл. 45 ГК РФ).

Помимо этого, предполагается, что банки будут не вправе исполнять исполнительные документы или постановления судебных пристава-исполнителя по таким спецсчетам.

Немного статистики

По данным территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, на которые ссылаются авторы документа, в прошлом году было совершено 1,2 миллиона платежей по возврату средств социального характера на 4,1 миллиарда рублей – это 0,7 процента от общей суммы взысканий.

В 2016 году в российские суды поступило 269 заявлений, оспаривающих действия судебных приставов по списанию со счетов социальных средств, из них удовлетворено 22 заявления (0,6 процента от общего количества), говорится в пояснительной записке.

Таким образом, законопроект не допускает ареста или списания денег, находящихся на специально созданном социальном банковском счете, по обязательствам владельца счета.

Исключением становятся только обязательства по оплате расходов банка на операции по такому счету. Кроме того, средства на социальном счете не включаются в конкурсную массу в случае признания владельца счета банкротом.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Отдельным законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты предлагают ввести в него новую статью, которая установит ответственность исполнительных органов за несоблюдение требований о перечислении денег, на которые не может быть наложено взыскание, на социальный банковский счет.

Так, в исполнение данного поручения будут установлены административные штрафы для уполномоченных органов и организаций за несоблюдение требований о перечислении выплат социального характера на специальные банковские счета в размере  от 30 тыс. до 50 тыс. руб. А за совершение банками недопустимых операций по таким счетам – от 100 тыс. до 1 млн. руб.

Проблема в том, что при принудительном исполнении судебных актов фиксируются случаи, когда взыскания накладываются на те доходы, в отношении которых это делать запрещено.

«Подобные ситуации возникают ввиду того, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение», – говорится в пояснительной записке к документу.

Манипуляции с новым типом банковских счетов вполне возможны. Прежде всего они могут быть выгодны должнику, против которого возбуждено исполнительное производство.

При этом не исключено, что должник может злоупотребить правом и постараться зачислить на специальный счет деньги, не имеющие социальный характер, чтобы избежать наложения взыскания и сохранить капитал в своих руках.

Иными словами, как полагают эксперты, нужен эффективный механизм создания и функционирования таких счетов, который бы не допустил совершения таких злонамерений.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~MoJnz

Другие новости раздела

RSS
Социальные банковские счета нельзя будет арестовать за долги
13.07.2017 / Финансовые новости
В целом сама идея по созданию специального социального счета способна защитить права и интересы граждан
Ключевая ставка с 19 июня 2017 года составит 9,00% годовых
16.06.2017 / Финансовые новости
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 9,00% годовых
К 2020 году ставки по жилищным кредитам могут упасть до 6– 7 процентов
16.06.2017 / Финансовые новости
Спрос населения на ипотеку поддержат не только подешевевшие ссуды, но и все еще низкая обеспеченность жильем
Теневой оборот наличных дрейфует в торговлю, туризм и платежные карты
15.06.2017 / Финансовые новости
В этом году доля банков с отозванными лицензиями, вовлеченных в сомнительные операции, снижается
Какое время устанавливается в новых кассовых аппаратах
15.06.2017 / Финансовые новости
Минфин России уточнил, что в чеках, печатаемых на ККТ нового поколения (на онлайн-кассах), должно указываться время соответственно часовому поясу фактическому адресу установки.