Золото вовсе не является панацеей от инфляции


8 Декабря 2009
Просмотров: 710

Экономический хаос? Падение доллара? Центробанки оголтело печатают деньги? Вряд ли у кого-то повернется язык назвать последовавший за всем этим рост золота сюрпризом.

Золото вовсе не является панацеей от инфляции

Экономический хаос? Падение доллара? Центробанки оголтело печатают деньги? Вряд ли у кого-то повернется язык назвать последовавший за всем этим рост золота сюрпризом.

На прошлой неделе котировки коснулись новых исторических максимумов на $1,227.50, а ведь еще в сентябре цены удерживались ниже барьера $1,000. Что ж, запишите эту победу на счет «золотых жуков».

В данный момент золото несколько подешевело, опустившись ниже $1,200, и это — уже победа скептиков, которые с завидной периодичностью указывают на то, что ценность этого металла является лишь отголоском давным-давно похороненной эпохи.

По сути дела, инвесторы, нервничающие по поводу возможного роста инфляции, правы, однако также они правы и в том, что было бы неправильным рассматривать золото как панацею от повсеместно растущих цен. Альтернативных способов спастись — великое множество: акции, недвижимость, нефть, коллекционные предметы, фонды прямых инвестиций — все эти виды инвестиций, по идее, должны продемонстрировать не меньшую эффективность, чем драгметалл.

Впрочем нетрудно понять, почему инвесторы снова начали увлекаться золотом. Центробанки продолжают вливать свеженапечатанные деньги в финансовую систему. Многовековая экономическая история говорит о том, что обычно это приводит к скачку инфляции. Может быть, в этом году, может в следующем — неважно, рано или поздно это произойдет, и было бы лучше, если бы ваш портфель инвестиций был к этому готов.

Станет ли золото хеджем для вас, будет зависеть от того, откуда вы начнете рисовать график. К примеру, в 2002-м году оно стоило менее $300, и если бы вы купили его тогда, вы бы, во-первых, защитили себя от растущих цен, а во-вторых, получили достойную прибыль. Но в 90-х картина была несколько иной: в начале того десятилетия стоимость золота была в районе $400, а ближе к концу она опустилась до $300. Да, не впечатляет. Про 1980-е вообще забудьте – тогда котировки рухнули почти вдвое.

В реальности функции золота достаточно разнообразны. Его используют в промышленности, ювелирном деле, а ценностью оно обладает в том числе и благодаря тому, что так думают инвесторы. Само по себе оно может не стоить ничего, ведь обладание им не приносит каких-либо дивидендов, и если цена не вырастет, вы ничего не заработаете.

Разумеется, нет никаких шансов на то, что мировые Центробанки снова сделают свои валюты конвертируемыми в золото, поскольку тем самым они бы обанкротили свои правительства. Оно может отвести самому себе роль резервного актива, однако вероятность возврата золотого стандарта также минимальна.

Если честно, существует масса более надежных способов защитить себя от воздействия инфляциио, собенно принимая во внимание тот факт, что золото находится в районе исторических максимумов. Назову 5 из них.

Во-первых, недвижимость. Абсолютно не факт, что цены на жилье будут всегда двигаться наравне с инфляцией. Наверное, вы бы предпочли держаться подальше от рынка, на котором ожидается масштабная коррекция от раздутых уровней 2006 и 2007 гг. Но даже если это так, то если на фиксированное количество объектов недвижимости приходится растущий объем денежных средств, то в конечном итоге цены все же начнут расти.

Во-вторых, нефть. Когда-то ее уже называли «черным золотом», и, вполне вероятно, назовут снова. Она уже перестала быть просто жидкостью, которую мы льем в бензобаки своих автомобилей или используем для обогрева жилья. Она стала объектом инвестиций. Как же еще можно объяснить тот факт, что нефть пробилась выше отметки $70 даже в условиях сильнейшей со времен Второй мировой войны рецессии? По сути дела, она уже является альтернативой золоту, причем единственное различие между ними состоит в том, что нефть мы можем залить в бак машины и отправиться куда-либо, в то время, как золото может быть использовано лишь в качестве материала для зубных пломб или драгоценных побрякушек.

В-третьих, акции. Умеренная, но длительная инфляция в районе 3% является благоприятным фактором для крупнейших компаний, чьи акции доминируют на мировых фондовых площадках. Они могут повысить цены — потому что все так делают. А еще они могут повысить зарплаты — но на меньшую величину, чем уровень инфляции, тем самым сократив издержки на рабочую силу, поскольку сила профсоюзов далеко не безгранична. В этих условиях акционеры должны чувствовать себя просто прекрасно, так как их акции будут не только ограждать их от инфляции, но и приносить прибыль.

В-четвертых, товары класса люкс и коллекционные предметы. Как только инфляция взлетит до небес, единственными активами, которые сохранят свою реальную стоимость, станут отличающиеся от бумаги предметы, которые к тому же можно использовать по назначению. К таковым относятся различный антиквариат, предметы искусства, винтажные автомобили или элитные вина. Их стоимость начнет расти сразу же, как только состоятельные граждане осознают — эти «активы» помогут им защитить свой капитал. Ну, или если вы ошиблись в выборе, их всегда можно разбить об стенку (или выпить).

В-пятых, фонды прямых инвестиций. Этот способ, наверное, является не столь очевидным, но попытаюсь объяснить. Перегруженные долгами компании покупают другие компании, а затем распределяют по ним свои долги. В результате долги съедаются инфляцией, а стоимость акций компании начинает расти.

Разумеется, ни один из этих видов инвестиций не работает в долгосрочной перспективе. Единственным реальным способом контролировать уже начавшийся рост уровня инфляции является повышение процентных ставок до такой степени, когда начавшаяся рецессия автоматически приведет к остановке роста цен. Собственно, именно так поступили ЦБ конце 70-х и начале 80-х, причем есть вероятность, что прибегнуть к данному методу придется где-нибудь в районе 2015-2020-х гг. И если это произойдет, вы вряд ли захотите остаться с акциями или недвижимостью на руках.

Не за горами резкий подъем уровня инфляции, и обозначенные мной 5 видов активов смогут оградить вас от ее воздействия ничуть не хуже, чем золото.

Мэттью Линн

Bloomberg

Перевод Фомина Антона

Теги: кризис
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~NNMye

Другие новости раздела

RSS
Не все крупные российские банки готовы осуществлять бюджетные выплаты на карты "Мир"
19.01.2017 / Финансовые новости
Несколько крупных банков готовят обращение к руководству Банка России о просьбе не вводить обязательные переводы бюджетных средств гражданам на карты платежной системы "Мир"
России не грозят ни слабый рубль, ни крепкий евро
18.01.2017 / Финансовые новости
Ведущие аналитики международных агентств предсказывают, что более дорогой рубль чем сейчас мы вряд ли увидим 
Эксперты: в этом году ожидается рост краж с банковских карт россиян
12.01.2017 / Финансовые новости
В России число сетевых краж в наступившем году может вырасти на тридцать процентов. Такую версию выдвинули эксперты компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания.
Кэшбек и скидки за покупки по пластиковым картам освобождены от НДФЛ по ставке 13%
11.01.2017 / Финансовые новости
С 1 января 2017 года средства граждан, которые начисляются им за участие в бонусных программах и акциях лояльности на банковские (платежные) или дисконтные (накопительные) карты не будут облагаться НДФЛ по ставке 13%
За порядком в финансах будет следить бюджетный арбитр
11.01.2017 / Финансовые новости
В скором времени может быть поставлена точка в давнем споре о том, кто формирует российский бюджет и каким целям он должен отвечать