
На сегодняшний день ни одна компания не подала в Банк России документы, направленные на получение лицензии дилера Forex. А организации, осуществляющие деятельность форекс-дилера обязаны получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера и вступить в саморегулируемую организацию форекс-дилеров до 1 января 2016 года или прекратить осуществление такой деятельности.
Поскольку рассмотрение подобной документации занимает минимум 60 рабочих дней, это значит, что в январе следующего года зарегистрированные в России дилеры не смогут работать легально.
Впрочем, в отсутствии заявок на лицензирование крайнего найти сложно. Например, в Минюсте даже нет нормативного акта, устанавливающего порядок получения такой лицензии. Сам по себе пакет документов для лицензирования достаточно большой и включает в себя порядка 40 анкет, справок и заключений, а также бизнес-план на два года. А еще у Центробанка есть определенные требования, которым должна соответствовать компания. Дилеры должны увеличить собственные средства до 100 млн. рублей и внести 2 млн. рублей в компенсационный фонд на случай банкротства.
Но и это еще не все. Потенциальные трудности связаны с тем, что специальные номинальные счета отсутствуют как таковые. Без ведома дилера физические лица не могут распоряжаться средствами, которые на них хранятся. Банки такую услугу не предоставляют, а деятельность компаний без нее просто невозможна.
Напомним, что в конце 2014 года был подписан Федеральный закон о регулировании дилерской деятельности на рынке форекс.
Федеральный закон от 29.12.2014 N 460-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"
Организации, осуществляющие деятельность форекс-дилера на день вступления данного Федерального закона в силу, обязаны получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера и вступить в саморегулируемую организацию форекс-дилеров до 1 января 2016 года или прекратить осуществление такой деятельности.
Саморегулируемая организация форекс-дилеров для осуществления компенсационных выплат физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в случае несостоятельности (банкротства) форекс-дилеров формирует компенсационный фонд. Взнос в компенсационный фонд составляет 2 миллиона рублей и осуществляется в денежной форме при вступлении форекс-дилера в саморегулируемую организацию.
Размер собственных средств форекс-дилера должен составлять не менее 100 миллионов рублей.
Форекс-дилер обязан иметь свой сайт в сети Интернет и раскрывать на нем информацию, перечень которой установлен данным Федеральным законом и нормативными актами Банка России.
Требования, вытекающие из договоров, заключенных форекс-дилером и физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежат судебной защите.
Установлены особенности определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок в рамках договоров, заключаемых форекс-дилерами.
Внесены изменения в Федеральный закон "О рекламе", предусматривающие требования к рекламе, побуждающей к заключению сделок с форекс-дилерами.
Предусмотрено, что представительство иностранной организации, осуществляющей в соответствии со своим личным законом регулируемую деятельность на финансовых рынках, за исключением представительства иностранной кредитной организации, вправе осуществлять деятельность в России с даты его аккредитации Банком России в установленном им порядке, если иное не предусмотрено законом.
Федеральный закон вступил в силу с 1 октября 2015 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
Для справки: Саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.