"> Таможенная служба предлагает снизить лимит беспошлинного ввоза товаров | Информационный портал Informatio.ru



Таможенная служба предлагает снизить лимит беспошлинного ввоза товаров

1366
2 минуты
Таможенная служба предлагает снизить лимит беспошлинного ввоза товаров

Федеральная таможенная служба направила в Минфин предложение о снижении лимита беспошлинного ввоза на товары до 22 евро. Об этом сообщает «Российская газета».

По словам первого заместителя главы Минэкономразвития Алексея Лихачева понижение лимита должно проходить, согласно порядку установленного в договоренностях ЕАЭС. "Мы были готовы на промежуточную величину – 400, 500 евро, казахи жестко за тысячу евро, белорусы – за 20, 30, 40", — сказал он. — Теоретически мы можем понизить его на национальном уровне, но практически это решение будет неэффективным". Лихачев объяснил, что в таком случае поток товаров может пойти через Казахстан.

Эксперты «РГ» считают, что нужно установить такой порог как в ЕС, — если стоимость посылки превышает 22 евро, то получатель должен платить пошлину. В настоящее время в большинстве стран ЕАЭС порог беспошлинной Интернет-торговли равен 100 евро, а разрешенная масса составляет не более 31 килограмма (при оплате без пошлины), подчеркнул эксперт в сфере таможенной деятельности Владимир Чекин.

Также отмечается, что можно снижать планку поэтапно, — сперва установив лимит на отметке 140 евро. По мнению главы ФТС Андрея Бельянинова, лимит беспошлинного ввоза товаров стоит понижать, поскольку создаются слишком либеральные условия. «Мне кажется, мы пока еще не очень серьезно продвинулись с точки зрения администрирования. Все зависит, конечно, от тех норм, которые существуют. Они, на мой взгляд, сверхлиберальные, и мировая практика говорит совсем-совсем о другом», — сказал главный руководитель ФТС.

Генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что чем хуже экономическая ситуация в стране, тем чаще люди покупают товары за рубежом. Это касается и россиян. "Люди не хотят переплачивать, приобретая товары в онлайн-маркетах США и Китая. Перекрыв потребительский канал низким порогом беспошлинной торговли, у ФТС только добавится работы, ведь будут множиться серые схемы такой торговли", — отметил эксперт.

Материалы по теме "Онлайн услуги"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...