Банк России готовит лизинговую реформу

999
2 минуты
Банк России готовит лизинговую реформу

Центробанк представил очередной «Обзор финансовой стабильности» за второй–третий квартал, в котором представлены оценки рисков для крупнейшего после банковского финансового рынка РФ – лизингового. ЦБ также детализировал планы реформы сектора, намеченной на 2017–2018 годы: это разделение в Гражданском кодексе понятий финансового лизинга и аренды, перевод компаний этого рынка на МСФО и самоуправление по схеме СРО и предоставление особого налогового режима лизинговым компаниям, согласившимся на работу в более прозрачном режиме. 

В обзоре впервые дан современный взгляд ЦБ на принятые им макропруденциальные меры с 2007 года, оценены системные риски для рынка ОФЗ в связи с ростом владения ими нерезидентами, анонсирована будущая дискуссия о возможности ограничения рисков заемщика по отношению к доходу. Кроме того, обзор содержит результаты подробных исследований ЦБ по рынку лизинга, проведенных летом 2016 года. 

Согласно данным Банка России, рынок лизинга является вторым финансовым рынком РФ после банковского, его объем ЦБ оценивает в 3 трлн руб. (речь идет и об операционном, и о финансовом лизинге). Рот лизинговых операций ограничивается стоимостью заимствований лизинговых компаний на рынке в сравнении с корпоративными облигациями. Большинство структур лизингового рынка, активно развивающегося с середины 2000-х годов, воспринимает эту деятельность как нерегулируемый сектор финрынка 

В 2017 году рынку лизинга будет предложена достаточно мягкая реформа — переход на разработанную для финансового лизинга отчетность МСФО и участие в профильной саморегулируемой организации (СРО), которая определит стандарты деятельности в секторе. План счетов для некредитных финансовых организаций в МСФО, как предполагается, станет обязательным для участников СРО с 2019 года. 

В 2017 году разработают две группы поправок к законодательству. Первая из них разграничит в Гражданском кодексе понятия операций финансового лизинга и арендных операций (это инициатива самих лизинговых компаний) и уточнит права сторон в таких сделках. Вторая, предполагающая правки Налогового кодекса, уточнит ряд положений по базе налогов, в том числе по налогу на имущество и налогу на прибыль и по схемам амортизации, сейчас используемым компаниями финансового лизинга. 

Надежды Банка России на успех будущей реформы достаточно велики. Эффект от реформы лизинговой сферы, как полагают эксперты, может быть в ближайшие годы сравним с эффектом от увеличения объемов кредитования

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...