Западные компании вновь не боятся инвестировать в Россию

433
1 минута
Западные компании вновь не боятся инвестировать в Россию

По данным Банка России, прямые зарубежные инвестиции за первые девять месяцев 2016 года составили 8,3 млрд долларов. Это больше, чем за весь прошлый год.

«Сейчас ситуация меняется, так как курс рубля стабилизировался, и российская экономика по прогнозам скоро вернется к росту»,– заявил журналистам глава Ассоциации европейского бизнеса в Москве Франк Шауфф. 

По всему видно, что компании потребительского сектора продолжают вкладываться в Россию, даже несмотря на продолжающееся снижение доходов населения. Только в октябре, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян уменьшились на 5,9 процента в годовом выражении. 

Впрочем, некоторые зарубежные компании наоборот хотят этим воспользоваться и инвестируют в производство в России в расчете на возможность задействовать относительно дешевую рабочую силу. 

На таком фоне Samsung в сентябре начала экспортировать стиральные машины из России в 20 европейских стран. В июле Volkswagen начал поставлять автомобили Volkswagen Polo, произведенные на заводе в Калуге, в Мексику. Еще в прошлом году петербургский завод Hyundai приступил к выпуску автомобилей Hyundai Solaris для Египта и Ливана. Активнее стала экспортироваться и косметика – в первую очередь на восточноевропейские рынки. 

«Не будет преувеличением сказать, что Россия может стать региональной фабрикой. Цель наших производителей – создавать альянсы с западными компаниями, становиться частью региональных и глобальных цепочек создания добавленной стоимости и тем самым повышать не только конкурентный потенциал страны, но и ее экспортный потенциал»,– уверен старший экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. 

Материалы по теме "Энергетика, экономика"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...