К производителям молочного шоколада повысят требования

1996
4 минуты
К производителям молочного шоколада повысят требования

Называть шоколад молочным можно будет только при соблюдении всех норм содержания в продукте какао-бобов и молока.

Организация АНО «Роскачество» (учреждена правительством РФ) предложила Минсельхозу определить норму содержания какао-бобов и молока в шоколаде, не выполнив которые, производители не смогут писать на этикетке «молочный шоколад».

Для этого потребуется внести в техрегламент Таможенного союза соответствующие изменения. По данным контролирующей организации, сейчас молочным шоколадом не является порядка четверти популярной у россиян продукции, продающейся под таким названием.

Как сообщили журналистам в Минсельхозе, работа над изменениями в техрегламент уже идет в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Так, само предложение ввести новые требования к молочному шоколаду содержится в письме заместителя руководителя АНО «Роскачество» Елены Саратцевой первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову.

Исследования молочного шоколада выявило семь образцов продукции, которые «не соответствуют идентификационным признакам ГОСТа и не являются молочным шоколадом», указано в письме. Всего испытывался 41 образец наиболее популярных у россиян марок.

«Использование наименования «молочный шоколад» на такой продукции вводит потребителя в заблуждение», – подчеркнула Елена Саратцева.

В итогах проверки «Роскачества» указано, что «результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25- процентов случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт», содержащий «эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров».

Заместитель руководителя «Роскачества» Елена Саратцева отметила, что весь «ненастоящий» шоколад был произведен не в соответствии с ГОСТом, а по собственным техническим условиям (ТУ) производителя. Стоит отметить, что нарушением это не является — в законе «О стандартизации в РФ» закреплена норма о добровольности применения госстандартов.

В то же время представитель «Роскачества» указала, что требования к содержанию какао и молока могут быть введены в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и Минсельхоз может инициировать изменения в документ.

На сегодня требования к содержанию в продукции животных жиров устанавливает, например, техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». При несоблюдении его требований на этикетке продукции нельзя писать «молоко», «творог» или «сыр» – производителю необходимо использовать другие формулировки.

«В целях повышения качества промышленной продукции, производимой в РФ, предлагаем ускорить принятие технического регламента, устанавливающего идентификационные признаки на кондитерскую продукцию», – говорится в письме.

В документе, к сожалению, не указано, сколько именно какао-бобов и молока должно содержаться в продукте, который может называться молочным шоколадом, но приведена ссылка на соответствующий ГОСТ 31721-2012.

Если следовать ГОСТу, то в нем указано, что молочным шоколадом может называться «кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5 процента сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12 процентов сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5 процента молочного жира и не менее 25 процентов общего жира».

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили получение письма из «Роскачества». В рамках работы ЕЭК Белоруссия уже разрабатывает изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» в части установления дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам, «которое предусматривает установление идентификационных признаков на указанную продукцию, в том числе на молочный шоколад».

Документ «дорабатывается в целях проведения внутригосударственного согласования», в котором участвует и российская сторона.

В пресс-службе «Роскачества» журналистам пояснили, что сейчас «действующее законодательство позволяет производителям выпускать продукцию по собственным техническим условиям».

Если мы говорим о понятии «качественные товары», к сожалению, потребители несколько дезориентированы: как показало исследование «Роскачества», в ряде случаев под наименованием «молочный шоколад» скрывается кондитерская плитка с низким содержанием молока и какао-продуктов. Вынуждены признать, что технические условия стали подспорьем не только для создания уникальных рецептур, но и инструментом легального снижения себестоимости продукции.

В «Роскачестве» видят решение проблемы в «создании четкого списка наименований и идентификационных признаков продуктов, которым они должны соответствовать».

Наша справка: что выявил Роспотребнадзор

По данным Роспотребнадзора, представленным в Росстат, в январе–мае этого года служба сочла опасными или ненадлежащего качества два процента от отобранных проб кондитерских изделий.

Во всех случаях были нарушены правила маркировки: например, неверно указан состав, сообщалось о якобы соответствии продукта ГОСТу либо не давалось достаточно информации о производителе.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...