Ключевая ставка сохранена на уровне 10%

1158
2 минуты
Ключевая ставка сохранена на уровне 10%

Центробанк РФ оставил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора. К такому решению руководство Банка России пришло в ходе заседания совета директоров.

ЦБ прокомментировал такое решение необходимостью поддержания текущего уровня ставки до конца текущего года, а закреплением тенденции к устойчивому снижению инфляции. Помимо этого, регулятор отмечает возможность снижения ключевой ставки в первом-втором квартале 2017 года.

Не исключены риски того, что инфляция в РФ не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Это связано, по большому счету, с инерцией инфляционных ожиданий, возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям, а также повышением реальной зарплаты, которое не предусматривает роста производительности труда. Большое значение в снижение инфляции вносит и динамика курса рубля.

Снижение инфляции также связано, в частности, с хорошим урожаем, который не дает ценам на продовольственные товары быстро расти. Вместе с тем, дезынфляционное влияние внутреннего спроса понемногу уменьшается, что выражается в медленном снижении темпов прироста цен на непродовольственные товары.

Темпы роста российской экономики

ЦБ РФ также сохранил прогноз темпов роста российской экономики в 2017 году на уровне менее 1%.

"В 2017 году темпы экономического роста будут невысокими - менее 1%. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около $40 за баррель, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики", — отмечается в пресс-релизе. По сообщению Банка России, в IV квартале ожидается небольшой положительный квартальный прирост ВВП.

Умеренно жесткие денежно-кредитные условия не создают препятствий восстановлению экономической активности, а ключевые ограничения роста экономики лежат в структурной области, идет речь в релизе Банка России. "Оживление производственной активности остается неустойчивым. Сохраняется ее неоднородность по отраслям и регионам. Продолжается развитие процессов импортозамещения, а также расширения несырьевого экспорта по некоторым позициям, наметились дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. В то же время они пока не могут обеспечить уверенную положительную динамику производства в целом", — поясняется в релизе ЦБ.

Одновременно заметна стагнация или замедление темпов роста выпуска в некоторых отраслях, а признаки восстановления инвестиционной активности пока остаются малозаметными. Как сообщает регулятор, для развития и закрепления позитивных тенденций нужно время. В целом за 2016 год выпуск товаров и услуг снизится на 0,5-0,7%. Уровень безработицы в России остается на невысоком уровне.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...