Количество импортных товаров резко сократилось: запрет на ввоз мебели

1917
3 минуты
Количество импортных товаров резко сократилось: запрет на ввоз мебели

По данным Росстата, доля импортных товаров в российских магазинах по результатам II квартала вновь сократилась, обновив исторический минимум. Такую тенденцию чиновники объясняют развитием отечественного производства и переносом в Россию мощностей зарубежных компаний. Эксперты прогнозируют успех импортозамещения и в текущем квартале. С 1 декабря 2017 года также прекращается ввоз импортной мебели, подписано Постановление Правительства.

Во II квартале прошлого года доля зарубежных товаров в торговле была на 3 п.п. выше, чем в этом году, и составляла 36 процентов. В тот же период в 2015 году показатель составлял 34 процента, в 2014-м – 41. Тенденция налицо.

Как отметили в Минпромторге, снижение доли товаров зарубежного производства происходит по нескольким причинам. Одним из важных фактором является то, что международные корпорации инвестируют в производства на территории России.

Таким образом, как заявили в министерстве, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям.

Потому главным фактором снижения доли импорта потребительских товаров в Минпромторге назвали импортозамещение в сфере продовольственных товаров, где доля импорта наименьшая.

Все это последствия специальных экономических мер, принятых Россией в ответ на санкции западных стран. В Минсельхозе отметили, что в последние годы заметно выросло российское производство ряда продуктов питания – это позволило производителям нарастить долю на рынке.

На сегодня наиболее успешно идет замещение импортных овощей. И это не случайно. В овощеводство активно идут инвестиции. В 2015–2016 годах было построено 326 га новых теплиц плюс 40 га было модернизировано. Минсельхоз намеревается к 2020 году построить еще 1,8 тыс. га теплиц, что позволит полностью закрыть внутренние потребности.

Снижение доли импорта на прилавках подтверждают в ФТС России (импорт овощей в РФ сократился более чем в два раза и в 2016 году составил 1,1 млн тонн против 2,4 млн тонн в 2014 году).

Не остаются в стороне и ритейлеры.  Рост доли отечественных товаров на полках магазинов кажется вполне логичным –  российские поставщики очень быстро реагируют на возможность расширения производства при возросшем спросе на отечественные аналоги импортных продуктов.

С самого начала своей работы в России известные торговые отдают приоритет работе с локальными поставщиками.

По мнению преподавателя Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галины Кузнецовой, снижение доли импорта во II квартале – сезонное явление, ведь в июне в продажу уже начинают поступать продукты нового урожая.

Соответственно увеличения доли отечественного продовольствия на рынке можно ожидать и по результатам этого квартала. Эксперт в то же время подчеркивает, что тенденция пока еще очень неустойчива, и сказать, что импортозамещение состоялось в полной мере, нельзя.

Госзакупку иностранной мебели запретят с 1 декабря 2017 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления, которое на двухлетний срок запрещает осуществлять госзакупки иностранной мебели. Исключением является продукция, произведенная в странах ЕАЭС.  Ограничение будет действовать до 1 декабря 2019 года.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении допуска отдельных видов товаров мебельной и деревообрабатывающей промышленности иностранного производства к закупкам для госнужд, за исключением стран ЕАЭС (постановление Правительства РФ от 5 сентября 2017 года № 1072). 

Запрет на закупку для госнужд начнет действовать в том числе в отношении:

  • металлической и деревянной мебели для офисов;
  • деревянной мебели для столовой и спальни;
  • диванов, соф, кушеток с деревянным каркасом, трансформируемых в кровати;
  • основания для кроватей из деревянного каркаса.

Устанавливается, что указанные товары должны быть изготовлены из материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является РФ или государство ЕАЭС.

Из закрепленного правила установлено исключение в отношении товаров, произведенных в ходе создания, модернизации или освоении производства товаров в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, заключенным инвестором и РФ или РФ и субъектом Федерации или муниципальным образованием. 

Продукция мебельной и деревообрабатывающей промышленности приравнивается к продукции, произведенной на территории РФ на срок не более 5 лет со дня заключения специального инвестиционного контракта и не более 3 лет со дня начала ее производства стороной – инвестором специального инвестиционного контракта. Также правило не распространяется на товары, не имеющие аналогов в РФ даже при отсутствии специального инвестиционного контракта.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...