; Антикризисное регулирование в банковском секторе

Антикризисное регулирование в банковском секторе


25 Декабря 2009
Просмотров: 1111

Антикризисное регулирование банковского сектораПодводя итоги 2009 года, можно сказать, что несомненным позитивом уходящего года, является тот факт, что в результате реализации антикризисных мер российский банковский сектор сумел преодолеть пик кризиса без масштабных системных потрясений. Тем не менее, макроэкономическая ситуация продолжает оставаться сложной, поэтому реально оценить действенность этих мер и способность банков абсорбировать убытки, можно будет лишь по итогам 2010 года.

За 10 месяцев 2009 г. кредитный портфель в целом по банковской системе сократился на 0,34%. Корпоративный кредитный портфель за тот же период показал рост на 1,2%, главным образом, за счет увеличения активности государственных банков.

Напомним, что в конце июня т.г. В.Путин поставил перед пятеркой крупнейших банков (Внешэкономбанком, Сбербанком, Газпромбанком, ВТБ и Россельхозбанком) задачу увеличить корпоративный кредитный портфель на 150 млрд. руб. в июле, до 300 млрд. по итогам августа и до 450-500 млрд. к октябрю (с учетом доработанного механизма госгарантий).

Розничный кредитный портфель за 10 месяцев 2009 г. сократился на 10,5%, что ярко свидетельствует о нежелании банков кредитовать население и нежелании населения «обременять» себя новыми долгами в условиях финансовой нестабильности.

Основная тенденция такова, что «классическое» кредитование продолжает сжиматься, т.к. крупных качественных заемщиков осталось немного и за ними, по сути, выстраивается очередь из государственных и ведущих частных банков. Для прочих предприятий критерии кредитного отбора продолжают оставаться весьма суровыми.

Рост просроченной задолженности и увеличение отчислений в резервы. С начала года просроченная задолженность по совокупному кредитному портфелю банковского сектора выросла на 137,9% — по состоянию на 01 ноября 2009 г. впервые превысив 1 трлн. руб. Доля просроченных кредитов по корпоративному портфелю составила 5,94%, по розничному сегменту — 6,58%.

&nbsp

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Что такое солнечная батарея и как она работает
19.12.2018 / Кризис
Еще относительно недавно солнечные батареи использовались только в космической отрасли и применялись в качестве основного источника питания на спутниках.
МЧС ужесточает меры противопожарной безопасности: права проверяющих
08.11.2018 / Кризис
Радикальные предложения МЧС по предотвращению пожаров включены в специальные законопроекты
С 2019 года банковские счета малого бизнеса будут застрахованы, как у физических лиц
15.10.2018 / Кризис
Система страхования вкладов в кредитных организациях будет распространена на счета малых и микропредприятий. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.
Как правильно использовать франшизу в бизнесе
16.03.2018 / Кризис
В деловом мире франшиза отлично зарекомендовала себя как вид раскручивания бизнеса. Статистика говорит о том, что около 80% ресурсов, которые вы потратите за пять лет своего дела, будут сэкономлены, а вы начнёте получать прибыль.
Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25% с 30 октября 2017 года
27.10.2017 / Кризис
27 октября 2017 года Банк России снизил ключевую ставку до 8,25%. Об этом в пятницу сообщается на сайте регулятора. Таким образом с 30 октября заработает уже новая ключевая ставка.