Чем грозит России падение рубля

452
5 минут
Чем грозит России падение рубля

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выступил с заявлением об угрозе мирового кризиса и роста бедности в России.

"Мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение", - выдал он свой прогноз.

Кроме того, председатель Счетной палаты напомнил, что при подготовке поправок в бюджет текущего года власти рассчитывали, что реализация указанных в послании президента Федеральному собранию мер позволит снизить уровень бедности в стране.

Глава контрольного ведомства подчеркнул, что в сложившейся ситуации мировая экономика стоит на пороге серьезного кризиса.

"Очевидно, что темпы роста, запланированные в этом году - 1,9% - скорее всего, недостижимы. Если цена на нефть будет около 35 долларов, как сегодня, то я вижу риски снижения роста ВВП до нуля практически, может быть, даже отрицательный эффект", предрек Кудрин.

В то еж время главный финансовый контролер страны высказал мнение о том, что небольшой положительный рост экономики может произойти в случае, если цена на нефть составит около 40-45 долларов за баррель.

Однако инфляция при этом составит около шести процентов, однако может и превысить этот показатель.

Алексей Кудрин выдал свой прогноз по нефти. По его словам, средняя цена на нефть в текущем году составит около 40 долларов за баррель. Это, по мнению председателя Счетной палаты  негативно скажется на притоке инвестиций.

"Соответственно, будут ниже инвестиции… по сравнению с предыдущим годом. Это новые реалии", - сказал он.

По расчетам  контрольного ведомства, российский бюджет при сохранении нынешнего курса валют и цены на нефть потеряет около трех триллионов рублей.

"Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас - цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар - то мы не получим нефтегазовых доходов около 3 триллионов рублей… Причем ниже цены отсечения мы не получим около 500 миллиардов рублей", - отметил Кудрин. В итоге дефицит бюджета может составить около двух процентов ВВП.

Что думают за рубежом об очередном финансовом кризисе 

Американский экономист Джесси Коломбо заявил, что мир ждет новый финансовый кризис, который может оказаться более значительным, чем предыдущий. Об этом пишет портал Independent.

К мнению Коломбо прислушиваются, потому что ему удалось предсказать кризис 2008 года. Сейчас аналитик указывает на существование так называемых пузырей на рынках европейской недвижимости, американских акций и других. Они могут лопнуть в любой момент.

Коломбо отметил, что распространение коронавируса может стать спусковым механизмом для нового кризиса.

"Мы уже шли к рецессии до того, как кто-либо слышал о коронавирусе", - замечает американский экономист.

Коломбо уверен, что нынешний кризис может оказаться хуже, чем в 2008 году, поскольку, по его данным, общий объем долговых обязательств в разных сегментах вырос почти на сто триллионов долларов.

В данный момент коронавирус остается одним из основных рисков, поскольку карантинные меры негативно отражаются на многих сферах экономки, в том числе на перевозках и производстве. На днях к этому добавился обвал на нефтяном рынке после распада альянса ОПЕК+.

Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что Европа рискует пережить серьезный экономический шок, сопоставимый с мировым финансовым кризисом, если лидеры европейских стран не примут срочных мер в связи со вспышкой коронавируса.

Как сообщает Bloomberg, Лагард заявила лидерам Европейского союза в ходе телефонной конференции во вторник, что без скоординированных действий Европа "увидит сценарий, который напомнит многим из нас о большом финансовом кризисе 2008 года", рассказал источник Bloomberg. При правильной реакции шок, скорее всего, окажется временным, добавила глава ЕЦБ.

Кроме того, Лагард заявила, что чиновники ЕЦБ рассматривают все свои инструменты перед принятием решения по денежно-кредитной политике. Среди них, в частности, меры по обеспечению "ультрадешевого" финансирования и обеспечению ликвидности и кредитования.

Лагард особо подчеркнула, что меры центробанка могут сработать только в том случае, если правительства европейских стран предпримут шаги для обеспечения того, чтобы банки продолжали кредитовать бизнес в пострадавших отраслях.

В среду Банк Англии экстренно снизил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта, чтобы поддержать британскую экономику на фоне глобальной вспышки коронавируса. На прошлой неделе Федеральная резервная система США приняла аналогичное решение. Ожидается, что ЕЦБ также примет меры по поддержке экономики.

В то же время инвесторы ожидают снижения ставки, хотя, возможно, всего на 10 базисных пунктов, поскольку ставка по депозитам уже находится на рекордно низком уровне минус 0,5%.

Что предлагает глава государства

Путин предложил подготовить экономику к «серьезной конкурентной борьбе»

Российская экономика достойно пройдет турбулентный период, ее ключевые отрасли выйдут из него окрепшими и готовыми к «очень серьезной конкурентной борьбе», заверил инвесторов президент Владимир Путин

Президент Владимир Путин на встрече с инвесторами заявил, что правительство и Центральный банк должны минимизировать негативные явления в экономике так, чтобы граждане страны не почувствовали их на себе, а ключевые отрасли производства были готовы к конкурентной борьбе.

«Я уверен, Россия пройдет этот турбулентный период достойно, спокойно, более того, сейчас мы на этот счет с вами поговорим, думаю, вы поддержите меня, есть все шансы для того, чтобы ключевые отрасли производства РФ вышли из этой ситуации значительно более окрепшими и готовыми к дальнейшей очень серьезной конкурентной борьбе», - сказал он.

Инвесторам президент пообещал, что государство будет создавать необходимые условия для их работы, «в том числе избавляя их от излишнего давления административных и правоохранительных структур» (цитата по Kremlin.ru).

На встрече с инвесторами Путин также поставил задачу Центробанку и правительству, которая состоит в том, чтобы минимизировать «всякие негативные явления» и «чтобы граждане России не почувствовали на себе никаких негативных явлений, с этим связанных». Глава правительства Михаил Мишустин ответил, что необходимые меры уже принимаются.

«Наш разговор сейчас проходит в непростой ситуации волатильности на мировых фондовых рынках. И хочу сказать, что, как вы уже упомянули, правительство совместно с ЦБ делает все необходимое для стабилизации. В частности, сформирована правительственная комиссия по повышению устойчивости экономики», - заявил премьер.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...