Что это такое амнистия капиталов? Кому выгодна она в России?

6322
2 минуты
Что это такое амнистия капиталов? Кому выгодна она в России?

Закон об амнистии капитала был утвержден 20 мая 2015 года. Новые поправки в законодательство поддержали 336 депутатов.

Между тем, понятие «амнистия капитала» остается непонятным для многих россиян. О каком капитале и послаблениях идет речь, кого коснутся нововведения и что будет с деньгами? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данном материале.

Что представляет собой амнистия капитала?

Отныне все россияне смогут абсолютно бесплатно задекларировать свои зарубежные активы. При этом они освобождаются от уголовной, налоговой, административной ответственности. Исключением являются уже осужденные граждане или те, против кого возбуждено уголовное дело. Амнистия капитала представляет собой полную легализацию активов, включая имущество гражданина, его ценные бумаги и вещи. Чаще всего незадекларированный иностранный капитал находится в офшорах.

Нужно ли возвращать амнистированные средства в Россию?

Нет, не нужно. Однако потребуется перевести их в так называемую прозрачную юрисдикцию. Активы должны находиться за пределами стран, с которыми Россия не заключила соглашение об исключении двойного налогообложения. Суть нововведения объяснил Дмитрий Медведев: «В нынешних условиях крайне желательно, чтобы предприниматели, решившие открыть свое имущество, вкладывали средства в российские проекты. Но даже если в момент декларирования деньги останутся за пределами страны, их можно будет без проблем инвестировать в Россию. Конечно, если такое решение примет собственник».

С какой целью проводится амнистия капитала?

По мнению вице-премьера страны Игоря Шувалова, амнистия зарубежных активов положительным образом скажется на экономике России. Принятый закон создает новый уровень доверия и улучшает инвестиционный климат, считает Шувалов. При этом платить какую-то сумму за декларацию не нужно, если декларирование средств будет добровольным.

Какой капитал не попадает под амнистию?

Если средства были получены в результате «отмывания» и любым другим преступным путем, если они использовались для финансирования терроризма, они не могут быть амнистированы.

Кроме того, от административной или уголовной ответственности не освобождаются лица, которые были осуждены к моменту амнистии, являются фигурантами уголовных дел и пр.

Кстати, знать о задекларированных активах будет только Федеральная налоговая служба. При этом содержащиеся в декларациях данные не могут быть основанием для возбуждения уголовного дела или доказательства вины.

Как долго будет действовать амнистия капитала?

Период действия амнистии предложили продлить на год. Таким образом, под нее подпадают все активы, полученные до 1 января 2015 года. Начинать подачу деклараций можно уже с 1 июня текущего года, но не позднее 31 декабря 2015 года.

Как выглядит процесс подачи декларации об амнистии капиталов?

Специалисты ФНС разработали и успешно запустили новое ПО для заполнения декларации. Оно распространяется совершенно бесплатно. Воспользоваться программой может каждый, посетив веб-сайт nalog.ru (версия 4.41). Предоставить декларацию на бумажном носителе в налоговый орган можно лично или воспользовавшись помощью уполномоченного представителя. Физические лица предоставляют ее в ФНС России или по месту жительства/пребывания декларанта.

Сообщается, что налогоплательщики смогут задекларировать недвижимость, банковские счета, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...