Что такое солнечная батарея и как она работает

1388
2 минуты
Что такое солнечная батарея и как она работает

Еще относительно недавно солнечные батареи использовались только в космической отрасли и применялись в качестве основного источника питания на спутниках. Но сегодня солнечные панели используются повсеместно, их устанавливают на крыши автомобилей и домов, снабжают наручные часы и даже стекла очков. Здесь на сайте предоставлен большой ассортимент различных солнечных панелей с подробным техническим описанием.

Но как именно работает данный источник питания, знает далеко не каждый. Попробуем разобраться, как производит преобразование солнечной энергии в данном устройстве.

Базовые принципы

Солнечные батареи основаны на фотоэлектрических ячейках, которые объединены между собой, в одну целую рамку. Каждая из этих рамок производится на основе полупроводникового вещества, в качестве которого, как правило, выступает кремний. Когда на полупроводник попадают солнечные лучи, он начинает разогреваться и частично поглощает выделяющуюся энергию. В это время внутри проводника освобождаются электроны. Все солнечные панели снабжены специальным электрическим полем, которое необходимо для направления освободившихся свободных электронов, тем самым, заставляя их двигаться в одном направлении. Данный поток и генерирует электрический ток.

Если обустроить фотоэлемент железными контактами, то генерируемое напряжение можно будет передавать по проводам и запутывать различные устройства. Напряжение и сила тока фотоячейки будут определять мощность получаемой электрической энергии.

Разновидности

Наиболее низким коэффициентом электрического преобразования солнечные панели на основе следующих компонентов:

  • Органические;
  • Фотохимические;
  • Аморфные.

Данный показатель у этих типов фотоэлементов варьируется в диапазоне от 5% до 10%. Это говорит о том, что если мощность солнечного потока приравнивается к 50 Вт, то такие солнечные батареи будут вырабатывать только 25-50 Вт. Но совсем другая ситуация просматривается с кремниевыми фотоэлементами, у которых данный процент достигает 25%, такие фотоэлементы при той же мощности светового потока будут вырабатывать уже 125 Вт. По данному показателю с кремниевыми фотоэлементами могут посоревноваться только аналоги на основе арсенида галлия, у которых коэффициент электрического преобразования достигает 30%.


Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...