Доля отечественных продуктов в магазинах достигла рекордного уровня

1554
2 минуты
Доля отечественных продуктов в магазинах достигла рекордного уровня

По итогам 2016 года Минпромторг России зарегистрировал на полках российских продуктовых магазинов рекордно низкую долю импорта – лишь 23 процента от ассортимента российских супермаркетов.

Доля отечественных продуктов, оцениваемая  в 77 процентов, для нас является рекордной. Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Покупатели выбирают отечественные продовольственные товары, потому что они дешевле и вкуснее. И рынок сам по себе регулирует эти моменты.

Как утверждают эксперты, доля некоторых видов товаров отечественного производства достигла 95, а то всех 100 процентов. Отечественные хлеб, молоко, сахар, крупы, мясо, рыба, яйца, макароны конкурируют с иностранными товарами. И это хорошее свидетельство того, что  импортозамещение состоялось и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит.

О том, что доля импортных продовольственных товаров на полках российских магазинов постоянно снижается, говорится и в письме, направленном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Доля региональных производителей, как отмечает Евтухов, превысила 35 процентов в торговом обороте продовольствия. В ряде категорий – хлебе и хлебобулочных изделиях, мясе, мясных и колбасных изделиях, молочной продукции, сезонных овощах – она составляет больше половины.

Снижение доли импортных товаров на полках подтверждают ритейлеры торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель».  Доля отечественной продукции в ассортименте магазинов сетей группы превышает 90 процентов ассортимента, а в ряде категорий достигла и 100 процентов.

Производство собственных торговых марок, программы поддержки отечественных производителей (в том числе поиск новых локальных поставщиков) и регулярные торгово-закупочные сессии сетей позволили увеличить доли российских товаров в некоторых группах в 2–3 раза.

Эксперты отмечают, что наибольший рост заметен по тем группам отечественных продуктов, которые подпали под продуктовое эмбарго. Например, заметно выросла доля российских товаров в категории сыров.

Растет число фермерских товаров (в таких категориях, как мясные и молочные продукты, овощи), что, с одной стороны, связано с замещением этими товарами иностранной продукции, а с другой – растущим интересом покупателей к фермерским товарам

В «Дикси» доля отечественных поставщиков в сегменте овощей и фруктов стабильно растет в последние два года. Отечественные огурцы и томаты почти полностью вытеснили импортные. Общая доля категории «Свежие овощи» выросла до 65 процентов.

Несколько лет назад существенную долю в поставках яблок занимали страны ЕС (Польша, Италия, Франция, Германия и Бельгия). Теперь с сентября по апрель «Дикси» предлагает яблоки из России и Сербии. Благодаря укреплению рубля они становятся доступнее.

Но здесь возникает одна немаловажная проблема: многие поставщики нарушают санитарные условия производства и хранения продуктов. Для решения проблемы Роспотребнадзор  уже утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...