; Индекс антикризисной эффективности: Россия обогнала страны СНГ

Индекс антикризисной эффективности: Россия обогнала страны СНГ


17 Ноября 2009
Просмотров: 1262

Индекс антикризисной эффективности фбк в doc
Индекс антикризисной эффективности фбк в doc
Индекс антикризисной эффективности фбк в doc
Индекс антикризисной эффективности фбк в doc
Индекс антикризисной эффективности фбк в doc
Индекс антикризисной эффективности фбк в doc
Индекс антикризисной эффективности фбк в doc

Индекс антикризисной эффективности фбк в docАудиторско-консалтинговая компания ФБК провела очередной анализ применения мер по антикризисной программе в странах СНГ и Европы. По результатам очередного расчета Индекса антикризисной эффективности Россия впервые за последние месяцы оказалась лучше и Казахстана, и Украины. Последние данные национальных статистических служб позволили аудиторско-консалтинговой компании ФБК рассчитать значения Индекса за август 2009 года.

Данные за март можно прочитать в статье: Россия на втором месте с конца по Индексу антикризисной эффективности

Данные за июнь можно прочитать в статье:  Индекс антикризисной эффективности — Россия отстает от Казахстана

Индекс антикризисной эффективности фбк в doc

Таблица. Индекс антикризисной эффективности

Если последнее место Украины в рейтинге стало уже традиционным, то перемещение России на строчку вверх стало приятным сюрпризом. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, такая «рокировка» стала следствием ряда факторов:

«В Казахстане укрепилась негативная динамика по обороту розничной торговли. Этот показатель в августе 2009 года составил минус 17,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в июле 2009 было минус 17,2%). Россия также не может похвастаться позитивной динамикой. Но все-таки ее показатель – минус 9,8% (в июле минус 8,3%) – существенно лучше казахстанского».

И. Николаев также отметил, что страны СНГ характеризует относительно высокая доля торговли в ВВП (около 18%).

«Именно поэтому Казахстану «не помог» даже небольшой рост промышленного производства: в августе он составил 2,3% по сравнению с прошлым годом (в России – минус 12,3%)», — подчеркнул эксперт.

Интересные изменения произошли в группе развитых стран. Франция и Канада поменялись местами: теперь Канада на втором месте в рейтинге, Франция – на пятом.

«Ухудшение позиции Франции связано, прежде всего, с относительно неблагоприятной динамикой ее золотовалютных резервов. Если в Канаде этот индикатор был на 26% выше показателя 2008 года, то во Франции – всего лишь на 4,8%. Кроме того, во Франции в августе отмечался самый большой среди рассматриваемых стран рост цен производителей – на 4,3%. В Канаде, напротив, цены производителей промышленной продукции продолжали падать: на 6,7% по сравнению с августом 2008 года,» — заявил И.Николаев.

Правда, по его словам, в условиях кризиса в росте цен производителей есть определенный позитив. «Однако методология расчета Индекса антикризисной эффективности все-таки исходит из того, что ускоренный рост цен – это плохо», — резюмировал эксперт.

&nbsp

НОВОСТИ ИЗ РУБРИКИ

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Что такое солнечная батарея и как она работает
19.12.2018 / Кризис
Еще относительно недавно солнечные батареи использовались только в космической отрасли и применялись в качестве основного источника питания на спутниках.
МЧС ужесточает меры противопожарной безопасности: права проверяющих
08.11.2018 / Кризис
Радикальные предложения МЧС по предотвращению пожаров включены в специальные законопроекты
С 2019 года банковские счета малого бизнеса будут застрахованы, как у физических лиц
15.10.2018 / Кризис
Система страхования вкладов в кредитных организациях будет распространена на счета малых и микропредприятий. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.
Как правильно использовать франшизу в бизнесе
16.03.2018 / Кризис
В деловом мире франшиза отлично зарекомендовала себя как вид раскручивания бизнеса. Статистика говорит о том, что около 80% ресурсов, которые вы потратите за пять лет своего дела, будут сэкономлены, а вы начнёте получать прибыль.
Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25% с 30 октября 2017 года
27.10.2017 / Кризис
27 октября 2017 года Банк России снизил ключевую ставку до 8,25%. Об этом в пятницу сообщается на сайте регулятора. Таким образом с 30 октября заработает уже новая ключевая ставка.