Центробанк напечатает триллион рублей в декабре

4370
2 минуты
Центробанк напечатает триллион рублей в декабре
С чем связана грядущая эмиссия денежных купюр? Оказывается, в декабре наблюдается повышение потребительского спроса. Граждане начинают активнее тратить деньги, покупать валюту и товар.

«Мы действительно ожидаем эмиссии в декабре в размере один триллион рублей», – заявил заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. На сегодняшний день доля наличных в российской экономике равна 78,6%. 1 октября объем наличных в стране превышал 6,7 триллионов, а общая денежная масса достигла 32,95 триллионов. Однако по сравнению с предыдущим месяцем она снизилась на 0,2%.



Пресс-служба Центробанка объяснила, что объем наличных денег всегда увеличивается ближе к концу года. Например, в декабре 2014 года рост составил 920 млрд рублей, а в декабре 2013 года – 800 миллиардов. Происходит увеличение не только потребительской, но и деловой активности. Граждане начинают покупать больше валюты – в том числе и иностранной. Оборачиваемость денег также растет. Для обеспечения клиентов наличностью банки начинают обращаться в ЦБ, меняют безнал на наличные. Деньги печатаются, и вместе с этим происходит изъятие депозитов из банковской системы.

Собеседник РБК в Минфине подтвердил, что бюджетные расходы в течение года распределены неравномерно. «Например, в декабре традиционно платятся январские пенсии, также получатели госсредств стремятся потратить все средства из-за опасений, что эти расходы могут отменить», — говорит он. Но в то же время, по словам чиновника, влияние этих трат на денежную массу Минфин пытается компенсировать, забирая свои депозиты из банков: когда казначейские деньги попадают на счета в ЦБ, они в денежной массе не учитываются.

Управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков отмечает, что в январе происходит обратный процесс — денежная масса сокращается. «Население активно тратит деньги, компаниям нужно платить налоги», — поясняет он.

В то же время такие колебания денежной массы оказывают влияние на уровень инфляции и могут оказать дополнительное давление на курс рубля, не исключает Денис Порывай. «Реальный дефицит бюджета значительно выше 1 трлн руб. Это означает, что Минфину потребуются дополнительные средства, которые он может получить, например, за счет Резервного фонда. В этом случае денежная масса вырастет, что окажет давление на российскую валюту», — комментирует он.

754473573209676.jpg

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...