; Уличные ряды создадут конкуренцию торговым сетям и помогут снизить цены

Уличные ряды создадут конкуренцию торговым сетям и помогут снизить цены


9 Июня 2017
Просмотров: 992

В России начнется возрождение торговых рядов, которые создадут конкуренцию торговым сетям и должны помочь сбить рост цен на товары не только первой необходимости, но и премиум-класса

Уличные ряды создадут конкуренцию торговым сетям и помогут снизить цены

Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, в России начнется возрождение торговых рядов, которые создадут конкуренцию торговым сетям и должны помочь сбить рост цен на товары не только первой необходимости, но и премиум-класса.

Уличная торговля поможет малому бизнесу

Раньше торговые ряды сплошь и рядом существовали в российских городах, так что здесь Минпромторгу не пришлось изобретать велосипед. Тот же ГУМ  – ни что иное как  торговые ряды. Появившееся еще при Екатерине Великой по проекту Кваренги торговый центр впоследствии достраивался и перестраивался.

До сегодняшнего дня торговые ряды сохранились в некоторых старинных подмосковных городах. Есть они, например, в Клину. В свое время их не слишком удачно отреставрировали, но сейчас этот исторический памятник постепенно обретает арендаторов.

Но есть и города, в которых исторические торговые комплексы ветшают на глазах. В Минпромторге не против вовлечения их в торговую деятельность, но все-таки этим должны заниматься местные власти.

В первую очередь торговые ряды нужны малому бизнесу, другая аренда ему не по карману.

Предполагается, что Ярославль станет первым городом в России, где появятся современные торговые ряды. Впрочем, идея сама по себе не нова.

Чем отличаются торговые ряды от торговых центров?

Принципиальное отличие торговых рядов от торговых центров в том, что, во-первых, они разделяются на небольшие помещения, востребованные именно у малого бизнеса. Это небольшие площади в 20-30 и менее квадратных метров, которые сегодня практически нигде и никем не предлагаются в аренду.

А, во-вторых, в торговых рядах каждый магазинчик имеет собственный выход с витриной на пешеходную часть улицы. Это позволит увеличить трафик покупателей и выручку продавцов. Соответственно, для целей торговли используется 90–100 процентов площади. Наконец, этот вид торговли станет площадкой шаговой доступности для жителей квартала.

В том же Ярославле пока отобрано 12 точек под размещение торговых галерей в спальных районах города.

Высококачественным товарам выделят отдельные места в магазинах

При магазинах обязательно должна быть благоустроенная большая площадка для уличной ярмарки или местных праздников, на которых, естественно, будет также осуществляться мелкорозничная торговля.

Предполагается, что торговые ряды будет сооружать частный бизнес. А управлять ими станут профессиональные операторы, которые должны следить даже за внешним видом рядов, иначе, как отмечают в министерстве, они могут превратиться в захламленные «шанхаи».

В Ассоциации компаний розничной торговли сообщили, что поддерживают развитие многоформатной торговли, как единственно эффективный путь дальнейшего развития отрасли и поддержания здоровой конкуренции на рынке.

Успех в торговле определяют цена и качество

Успех в торговле определяет сегодня современный потребитель, меняющаяся структура его потребностей и культура коммуникаций. А вот станет ли новый формат востребован у потребителей, зависит от соотношения цены, качества и условий предоставления услуг, предупредили эксперты.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере торговли Андрей Даниленко считает, что количество торговых площадей в России ниже, чем во многих странах мира. И чем больше будет форматов торговли, тем выше конкуренция, больше ассортимент, выше качество и ниже цены.

Что касается строительства рядов, то необходимо подходить к этому вопросу индивидуально: у нас очень разные по инфраструктуре и архитектуре города, и для одних концепция более реалистичная, для других – менее.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Что такое солнечная батарея и как она работает
19.12.2018 / Кризис
Еще относительно недавно солнечные батареи использовались только в космической отрасли и применялись в качестве основного источника питания на спутниках.
МЧС ужесточает меры противопожарной безопасности: права проверяющих
08.11.2018 / Кризис
Радикальные предложения МЧС по предотвращению пожаров включены в специальные законопроекты
С 2019 года банковские счета малого бизнеса будут застрахованы, как у физических лиц
15.10.2018 / Кризис
Система страхования вкладов в кредитных организациях будет распространена на счета малых и микропредприятий. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.
Как правильно использовать франшизу в бизнесе
16.03.2018 / Кризис
В деловом мире франшиза отлично зарекомендовала себя как вид раскручивания бизнеса. Статистика говорит о том, что около 80% ресурсов, которые вы потратите за пять лет своего дела, будут сэкономлены, а вы начнёте получать прибыль.
Центробанк снизил ключевую ставку до 8,25% с 30 октября 2017 года
27.10.2017 / Кризис
27 октября 2017 года Банк России снизил ключевую ставку до 8,25%. Об этом в пятницу сообщается на сайте регулятора. Таким образом с 30 октября заработает уже новая ключевая ставка.