В четвертом квартале этого года поверженная российская экономика поднимется с колен

1620
1 минута
В четвертом квартале этого года поверженная российская экономика поднимется с колен

Уже в четвертом квартале этого года поверженная российская экономика поднимется с колен. Такое заявление сделал заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

«Соглашусь с тем, что многие вещи сегодня зависят от курса рубля и экспорта. Однако мы уже видим положительное влияние упавшего рубля на конкурентоспособность российской экономики. Учитывая стабилизацию мировых финансовых рынков и стоимость кредитов, мы можем с уверенностью сказать, что рубль будет расти», – считает Моисеев.

В то же время, замглавы Минфина допустил рост российского ВВП уже осенью этого года. Что касается рубля, его стабилизация произойдет не ранее начала следующего года. Если посмотреть на статистику последних 20 лет, это всегда происходило в первом полугодии. Самым благоприятным периодом для отечественной валюты является февраль-май.

Делать точные прогнозы Моисеев отказался, объяснив свое решение неблагоприятной ситуацией на рынке нефти. Четкого понимания равновесной стоимости нефти нет, потому и сложно судить о дальнейшей судьбе «черного золота», доллара и российского рубля. Прогноз можно было бы сделать в случае стабилизации цен на нефть хотя бы на 2-3 недели.

Несмотря на то, что Минэкономразвития давно опустила консервативный прогноз до 40 долларов за баррель, базовые прогнозы называют цифру в 55 долларов за баррель в 2015 и 60 долларов за баррель в 2017-2018 годах.

Материалы по теме "Рост цен и финансовые проблемы"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...