C 1 января 2019 года самозанятые россияне будут платить налог в виде патента

12141
4 минуты
C 1 января 2019 года самозанятые россияне будут платить налог в виде патента

Уже давно говорят о необходимости введения патентов и пониженных ставок страховых взносов для самозанятых граждан. С 1 января 2019 г., возможно, это станет реальностью. Каковы условия получения патента, сколько придется платить за налоговый патент для самозанятых? Какова судьба фрилансеров после того, как налоговые каникулы закончатся?

С указанной даты ввиду окончания «налоговых каникул», установленных для данной категории граждан, прошедших регистрацию в ФНС, фрилансеры будут обязаны платить налог посредством покупки патента. Необходимые поправки в Налоговый кодекс уже разработаны Советом Федерации.

Предпосылки к разработке поправок и их будущее

Инициатива адресована тем гражданам, кто не оформил официально свои трудовые отношения. В 2016 г. данная категория населения в ПФР уплатила взносов на 91,7 млрд рублей, что соответствует 2,2% общего объема. Однако к ним относятся и ИП, и адвокаты, и нотариусы, и фермеры, и те, кто по договорам работает на других физических лиц.

По разным подсчетам число фрилансеров в стране оценивается в 12-25 млн человек. Сегодня страховые взносы за них уплачивают за счет средств региональных бюджетов, что означает потерю 1,2 трлн рублей ежегодно.

Авторы поправок полагают, что такие условия позволят создать прозрачные условия для легальной работы самозанятой части населения ввиду умеренности налоговой нагрузки.

Чиновники профильных ведомств пока не имели возможности ознакомиться с документом. Эксперты в целом согласны с идеей продажи патентов фрилансерам, но полагают, что стоит взимать платежи уже по окончании отчетного периода, после получения дохода от трудовой деятельности.

В качестве мер, стимулирующих фриласеров выйти из тени, предлагают и «налог на тунеядство», и запрет на выезд за пределы страны. Пока подобные предложения всерьез не рассматриваются.

Предлагаемые условия

Патент представляет собой фиксированный авансовый платеж. Его станут вносить до начала налогового периода. Цена патента, порядок его оплаты, а также порядок определения налоговой базы – данные категории переданы на усмотрение региональным властям, то есть в каждом субъекте они будут отличаться. На федеральном уровне установят максимальные и, возможно, минимальные значения стоимости патентов, порядок их уплаты. Пока о конкретных суммах речь не идет.

Предполагается, что размер страховых взносов уменьшится до 5% МРОТ в месяц. 3% из них перечислят в ПФР, 2% - на медицину. Итого фриласеры должны будут за год заплатить 4 680 рублей. Сегодня ИП на аналогичные платежи ежемесячно тратит 31,1% МРОТ. Есть предложение включить суммы, страховых взносов, что должен заплатить фрилансер во внебюджетные фонды, в стоимость патента.

Самозанятых граждан, чей доход ниже прожиточного минимума, планируют вовсе освободить от необходимости приобретать патент, однако они будут обязаны пройти регистрацию в качестве фриласеров.

Статус самозанятых граждан

Регистрация самозанятых граждан должна носить уведомительный характер: им достаточно направить в налоговый орган по месту регистрации заявку. Так и будет реализован учет фрилансеров.

Некоторые из них все же будут признаны незанятыми. За таких лиц взносы будут совершать за счет средств региональных бюджетов. Данная норма коснется тех, кто ухаживает за детьми, за инвалидами, кто сам является инвалидом, а также студентов.

Эксперты единодушны в том, что необходимо предусмотреть множество нюансов, чтобы граждане не столкнулись с бюрократическими сложностями. Так очень важно дать четкое определение, кто конкретно будет относиться к самозанятому населению.

Основной нюанс кроется в правовом статусе: фрилансеры не занимаются предпринимательской деятельностью, не регистрируются в качестве ИП, не наняты ни ими, ни юридическими лицами. А ведь согласно законодательству для получения права на предпринимательство следует зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Так предлагается признать самозанятыми граждан, занятых предпринимательской деятельностью по факту уведомительной регистрации, но без привлечения наемных работников. В противном случае деятельность будет признана незаконным предпринимательством.

Необходимо поделить фрилансеров на тех, кто имеет постоянное место работы, и тех, кто таковой не имеет. Для, имеющих официальный доход, граждан фриланс представляет дополнительный источник дохода, и по основному месту работы они являются добросовестными налогоплательщиками.

Нужно определить и виды деятельности, то, чем смогут заниматься граждане именно в качестве самозанятых. Логично, что юристы и нотариусы к данной категории отнесены не будут – их статус уже определен законом.

Права и обязанности фрилансеров

Наделение правовым статусом означает установление ответственности. В результате в КоАП, возможно, внесут поправки, предусматривающие ответственность фрилансеров при выявлении фактов оказания некачественных услуг.

Таких граждан, вероятно, признают субъектами малого и среднего бизнеса, что допустит их к участию в госзакупках, к получению госпомощи.

Пока это не произошло в 2017-2018 гг. доходы тех, кто оказывают услуги другим гражданам в части личных, домашних или других подобных нужд, кто прошел регистрацию в ФНС, освобождены от налогообложения. Данная норма распространяется и на самозанятых граждан.

Материалы по теме "Ведение бизнеса"

Рекомендуем

Загрузка...