Деньги бюджетников и пенсионеров переведут на карту «Мир»

2046
3 минуты
Деньги бюджетников и пенсионеров переведут на карту «Мир»

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, который обяжет банки перечислять денежные выплаты пенсионерам и сотрудникам бюджетных организаций только на карты «Мир». 

Законопроект предполагает внесение поправок в закон «О национальной платежной системе», согласно которым все бюджетные и социальные выплаты с 1 января 2018 года будут перечисляться на эту карту. 

Национальная система платежных карт «Мир» начала работать в России 1 апреля 2015 года. Необходимость ее создания возникла летом 2014 года, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против России прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). 

Как пояснила заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова, регулятор планирует предложить изменить сроки перехода на «Мир» разных категорий получателей бюджетных средств. 

Первая группа клиентов – новые клиенты бюджетной сферы: те, кто после 1 июля 2017 года устроится на работу в бюджетную организацию, либо гражданин, вышедший на пенсию после 1 июля и обратился в банк за получением карты. 

Вторая – действующие бюджетники, кроме пенсионеров.

Третья – действующие пенсионеры. 

Как заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, переход должны сделать достаточно быстро – инфраструктура вся разработана, но плавно, чтобы это было комфортно людям. 

По ее словам, было бы правильно, если бы переход действующих пенсионеров на «Мир» проходил в «плановом» режиме, то есть по мере того как карты, которые обычно выдаются на два-три года, уже исчерпывают свои сроки, и выдавались бы новые карты «Мир». 

Примерные сроки перевода денег на карту «Мир» 

Как уточнила Ольга Скоробогатова, регулятор рассчитывает окончательно перевести обслуживание действующих пенсионеров на карты «Мир» к 1 июня 2020 года. «По нашей оценке, перевыпуск в плановом режиме для пенсионеров может завершиться к 1 июля 2020 года», – отметила она. 

Срок перевода на карты «Мир» действующих работников бюджетной сферы Набиуллина предлагает продлить на полгода – до 1 июля 2018 года. 

При этом начало работ по переводу новых клиентов-бюджетников на эти карты, по мнению Набиуллиной, можно перенести на полгода раньше – с 1 июля 2017 года, а не с 1 января 2018-го. 

Ранее в ЦБ уточняли, что карта «Мир» выпускается разными банками, а желающий приобрести карту может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Бюджетник также вправе выбрать и способ получения выплат –  в наличной или безналичной формах. 

Что такое карта «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» выпускается в рамках одноименной национальной системы платежных карт (НСПК). Она была создана летом 2014 года для защиты российского рынка банковских карт от западных санкций: поводом для ее разработки стало прекращение обслуживания карт банков, подпавших под санкции, международными платежными системами Visa и MasterCard. 

Первые карты «Мир» были выпущены банками – участниками пилотного проекта в декабре 2015 года. Как следует из данных на сайте НСПК, на 9 февраля насчитывалось 184 банка – участника проекта. 

Платежная система «Мир» предлагает дебетовые и классические карты, поддерживается овердрафт. В 2017 году банки выпустят около 40 млн карт «Мир», из бюджета на счета граждан поступит около 14 трлн руб. 

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...