; Деньги с банковских карт скоро можно будет снимать на кассах магазинов

Деньги с банковских карт скоро можно будет снимать на кассах магазинов


14 Февраля 2018
Просмотров: 568

Сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина через POS-терминалы, уже тестируют банки и платежные системы

Деньги с банковских карт скоро можно будет снимать на кассах магазинов

Сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина через POS-терминалы, уже тестируют банки и платежные системы. Сбербанк уже провел несколько пилотных проектов и, как утверждает газета «Ведомости», хочет запустить сервис во II квартале этого года.

Таким образом, сервисом Сбербанка, если он будет запущен, смогут воспользоваться только держатели его карт, причем только в тех магазинах, которые обслуживает сам Сбербанк.  В таком случае банк может самостоятельно обработать транзакцию, не отправляя ее в платежную систему и, следовательно, не завися от нее.

Впрочем, Сбербанк выпустил примерно половину карт и обслуживает более половины торговых точек в стране. Так что воспользоваться новым сервисом смогут очень многие покупатели.

Как можно будет снимать деньги по карте у кассы магазина

Возможность внедрения в России этой технологии изучает и платежная система Mastercard. Представители Mastercard проводили тесты с несколькими банками, среди которых ВТБ и «Русский стандарт».

Что предлагает Mastercard? Снимать наличные в кассе магазина можно будет при покупке товара: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, вводит пин-код, далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных. И указывает, что технологически его банк уже готов предоставлять такую услугу.

Однако сумма наличных, которые можно снять с карты в кассе магазина, будет ограничена. Технология Mastercard позволяет снимать наличные в кассе только при совершении покупки. Сбербанк тестировал как этот вариант, так и другой – без привязки к оплате товара, в итоге признав предпочтительным последний.

Чем для нас ценен зарубежный опыт

Применение данной технологии широко известно за рубежом. Так, например, без проблем снять наличные с карты можно в магазинах США, Великобритании, Германии и других стран. В США эта услуга работает так: если срочно нужны наличные, то их всегда можно обналичить в супермаркете, аптеке или на заправке. Для этого надо сделать покупку, например, на $5 – тогда можно просить кэшбэк $20, с карты спишется $25.

Некоторые магазины устанавливают комиссию в $1–3. Лимит выдаваемой с карты суммы супермаркеты выбирают сами: в большинстве случаев это примерно $100, но встречается и больше. Обычно подобная операция возможна с дебетовыми картами, но в некоторых местах действуют кредитные карты или чеки.

За разъяснениями Mastercard обращалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Вопрос в том, будет ли соответствовать законодательству выдача наличных в торговых точках при условии оплаты товаров в этой торговой точке картой.

Служба ФАС пришла к выводу, что при прочих равных условиях это не приведет к ограничению конкуренции. Это предварительные выводы, окончательное решение будет зависеть от того, как будет реализован проект.

К проекту у ФАС есть вопросы. Клиенту будет сложно объяснить, зачем для снятия наличных нужно совершать покупку. Обязательное требование совершить покупку для снятия наличных связано с особенностями регулирования за рубежом, а по российским законам торговая точка может стать банковским платежным агентом, а те могут выдавать наличные без привязки к покупкам.

Снятие наличных с пластиковых карт на кассах магазинов действительно обсуждалось, причем достаточно давно, вспоминает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «Если требуется законодательное урегулирование, то его вполне возможно сделать».

Что даст возможность выдать наличные через кассу?

Главное, что это позволит банкам (прежде всего Сбербанку) сэкономить на банкоматах и наличных, которые не приносят доход. Многие исследования показывают, что доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах, 0,7 % от суммы достигает фиксированный тариф за инкассацию для небольших торговых точек.

Сотрудник федерального продовольственного ритейлера относятся к новшеству с осторожностью. У них возникает два основных вопроса для такого проекта: насколько привлекательна для сети будет комиссия и не будет ли выдача наличных замедлять обслуживание на кассе. Скорость прохождения кассы – критически важный показатель.

В «Евросети» активно прорабатывает данный проект с партнерами и регулятором. Возможность снятия наличных через POS-терминалы существенно бы упростила жизнь клиентам и сняла нагрузку с банков и банкоматной сети.

Связисты рассчитывают, что этот сервис станет доступен клиентам в ближайшее время. Проект интересный и будет пользоваться популярностью.

В то же время, как уверяют эксперты, на фоне стремительного роста безналичных форм оплаты снятие наличных не выглядит востребованным.  Кроме того, услуга потребует правовой и финансовой экспертизы.

 

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Ставка налога на прибыль организаций в Москве снижена 17 мая 2018 года
17.09.2018 / Личные финансы
Ставка на прибыль организаций города Москвы снижена и размер с 1 января 2019 года составит 12,5%. Какие организации будут платить по заниженной ставке?
Самозанятым оставят только налог в 4% и освободят от выплат в Пенсионный Фонд
12.09.2018 / Личные финансы
Самозанятых освободят от отчислений в Пенсионный фонд.
С помощью карты Visa теперь можно переводить деньги по номеру телефона
10.09.2018 / Личные финансы
Visa запустила в России сервис, позволяющий переводить деньги с карты на карту по номеру телефона. Защиту обеспечит система токенов, когда вместо данных карты передается идентификатор.
С 1 января 2019 года налог на движимое имущество для организаций отменен
03.09.2018 / Личные финансы
Теперь за движимое имущество с 1 января 2019 года платить не нужно. Соответствующий закон подписан В.Путиным.  Что относится к движимому имуществу и за что теперь организациям и бизнесу не надо будет платить налог?
Всем заемщикам присвоят персональный кредитный рейтинг. Для чего он нужен?
27.08.2018 / Личные финансы
Банкам с ним будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов